不久,南郭先生递交了辞职信,信中写道:竽为先王奏,先王薨,知音无,将破竽绝乐,终身不复竽。
自从齐宣王访问奥地利,欣赏完维也纳交响乐团气势恢宏的表演后,这个超级音乐发烧友兼超级“芋头”(喜欢吹竽的发烧友)萌发了组建吹竽交响乐团的想法。一回国,他迅速召集文化部门开会讨论,终于决定,在全国组织一次海选,选拔吹竽高手,组建皇家交响竽团。
于是,红头文件一级一级下发,大齐TV在黄金时段不断滚动播出比赛广告。在“大齐首席竽师”这个名头的刺激下,全国掀起一阵吹竽的高潮,经过了层层选拔,终于有将近一万人通过海选,普级全国总决赛。
话说在都城临淄南郊有一位南郭先生,连竽都没见过,却仗着自己的表舅的小姨子的小叔子的堂表弟是评委,在选拔时赞助一批“扁鹊”牌按摩器,居然也通过海选,进入全国总决赛。
终于,在子虚历一百二十三年四月一日,全国总决赛在临淄的大齐TV一号烟波厅开始了。会场上彩旗招展,锣鼓喧天。一场盛大的开幕式表演后,金牌主持人乌龙先生隆重登场:“本次比赛,我们要感谢XX集团、XX公司……”在长达半个小时的对赞助商表示感谢之后,乌龙先生终于宣布比赛规则:“本次比赛选手成绩有评委评分、短信投票、网络投票组成,场外的选手可以发送‘不管三七二十一’到10010
0,选出自己满意的选手,也可以登录‘百毒网’或者‘骨妹网’投票
,最后结果将在一个月后公布。这次比赛我们要感谢……”
一听到恶心的广告又要来了,会场立即下起了一阵“鸡蛋雨”。乌龙先生带着一身的蛋黄、蛋白仓皇逃下舞台。比赛正式开始。
赛场上,选手们使出浑身解数,又唱又跳,又哭又笑,有出悲情牌的,有出搞怪牌的,有街舞秀,有变音秀,有绵羊音,也有海豚音。而南郭先生借赞助商的身份,靠着熟识的评委的“掩护”,居然通过选拔
,如愿以偿混进“大齐皇家交响竽团”。虽然没有当上首席,但靠着“
大齐皇家交响竽团”的名头,南郭先生经常受邀参加各种选秀活动,慢慢地打响了名声。各种广告、大学名誉教授聘书更是接踵而至,生活过的相当滋润。
不久之后,最喜欢大排场的齐宣王病死了,齐闵王即位。这个曾经留学国外的“海龟”最喜欢听独奏。这下南郭先生的西洋镜要被拆穿了。把皇上骗了几十年,这个罪名可不轻,弄不好就要满门抄斩的。不过南郭先生可不怕,脑瓜子一转,想出了一个妙计。
不久,南郭先生递交了辞职信,信中写道:竽为先王奏,先王薨,知音无,将破竽绝乐,终身不复竽。这封辞职信把以孝为先的齐闵王感动的泪流满面,同意了南郭先生的请求。并为他举办告别晚会。最后居然将“大齐首席竽师”铸成金牌授予南郭先生。回家后,不甘寂寞的南郭先生虽然不在吹竽(本来就不会),但还是不停地出现在各种舞台。不久之后,南郭先生出了一本书,书名就叫《我的吹竽岁月》,据说雄踞当年畅销书排行榜的首位长达五个月!