少有的明媚冬日,日光穿透厚厚的云层,穿过三十八万里的尘埃雾岚到了地面却被一阵寒风吹的支离破碎,你听这“呼呼”声,是日光的呻吟,被携在凉风中,没有南方的温情却另有一番风韵的北方冬日总能在不经意间带给你惊喜,抵挡不住人们对春的敏感,抵不住便生出盼春的心情,连心情都迫不及待的抬起头来。
春乍来时的那种美,是含蓄的,还带着冬的寒意,拘谨着,三点两点雨,十枝五枝花,似乎在与人们捉迷藏,或许在不经意间,就发现了春的小尾巴,多日的阴郁就在这一抹纯色中消散。这时的春则大大方方起来,从天而降的已是飘着春的气息的“春霞”、“春雪”轻柔的诉说着它的到来。
在冬去春来中,静静品读“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。冥想四季轮回中的时光是怎样在不经意间逝去,而在岁岁年年中又沉淀了什么?时光,你个调皮的精灵呵!
朱自清先生在《匆匆》一文中说道“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去。我察觉他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了,我掩着面叹息,但新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过。”
日子一天天流着,也去的匆匆,何时汇成了海?何时起这天真的小姑娘也开始思索起了人生,我想这就是时间带给人的改变。洗去了世俗,又重扑入风尘,在浪花滚滚中接受试炼,在一场又一场错过和悲泣中学会坦然,也在泪水的感悟中留出空间静静幻想:青色的云天、朦胧的烟雨、浅清的水湾、古老的石滩、悠远的歌声、一只蝶、一双雁、一只木樨、一位媚媚静女、手持素伞、低眉垂袖、璎珞矜庄。然后在叹息中沉沉睡去,归于宁静,不是因为遗憾,而是厌倦了世间纷扰、人情世故,便只得在心灵中开辟一亩桃源,在难过时给予纯净的慰藉滋补时过境迁的惊骇。
在初晨打着哈欠,眯眼小息时扎好柔顺的马尾,盈盈笑语的推开门,或许换种心态去面对,更适合这匆忙的世间。
旅程中的我们都曾迷茫而无所得,名利,多少人的梦想,激发了多少人的欲望。“君子爱财,取之有道”可在诱惑面前,我们总带着侥幸去摘取黑暗中妖娆的罂粟。诸葛先生有言曰“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”一个淡泊换来几许哀愁?我们因为别人的一句评价而迷失自我,树立起层层屏障,将自己困在自卑和丑陋中,却又一心等着别人的救赎。转身,却发现是自己将自己树立了一个冷漠的形象,古往今来,多少名人是在一片惊异嘘声的嘲讽中创造出不可思议的奇迹,所以请别在意他人不屑的评价,坚持信念,青春是一场无怨的付出,不尝试,谁知道未来的色彩?
别忘了留一许宁静潜行于时光的轮回中,渐行渐远时翻翻回忆,浅笑依然……