就这样,十位当今作家访问一些牧民后,四散离去,各自乘车或骑马高高兴兴地回家去了。
作家对对联记[李正平]
重庆市奉节县辽宁小学五(6)班李正平
一天,碧野、巴金、冰心、张天翼、牛得草、白杨、田间、林里、马识金、流沙河这十位大作家一同出去秋游。
巴金爷爷看见一碧千里的草原上,一群群牛儿正在草地上悠闲地吃草。他望了望一望无垠的美景,再望了望同游的文人,不由得兴致勃勃地说:“作家们,今天秋高气爽,面对这草原秋景,兴致很高,我提议来用我们这十人的大名连成几幅对联送给草原牧民,好吗?”
大家听了,便异口同声地应道:“好!”“既然大家赞同,那么我就顺口吟出一句对联的上联:‘碧野田间牛得草。’”
巴金爷爷说:“你们谁能对出这副对联的下联来?提示一下,对出的可能不只一副下联哟。”
冰心奶奶想了一会儿,终于想出来了,于是对巴金爷爷说:“巴金,巴金,我对出来啦!我对出来啦!------白杨林里张天翼。”“好,对得好!”巴金爷爷爽快地回答道。
白杨也思索了一会儿,快人快语地说道:“我也想出了一句下联,是‘巴金冰心流沙河’。” 巴金爷爷又说道:“OK,对得妙!“
这时,站在冰心奶奶旁边的张天翼也闲不住了,顺口说道:“田间林里马识金。”众位作家听了这几位作家对的下联,都不由得拍手叫好。
说时迟,那时快,田间兴致勃勃地吟咏道:“巴金冰心马识金。”马识金随口答道:“碧野林里流沙河。”巴金爷爷说:“精彩!精彩!对得绝!”
正在这时候,草原上的鸟儿唱出了欢快的歌儿,仿佛在赞扬这十位大作家的才华。太阳也微笑着点了点头,蔚蓝的天空显得更蓝了。
林里欣喜若狂地说:“这次我和你们几位大作家来到草原秋游,我感到很荣幸,我们每天在家写书稿,还不如隔几天来一次秋游。”其他几位作家高兴地说:“好,好,好……”
就这样,十位当今作家访问一些牧民后,四散离去,各自乘车或骑马高高兴兴地回家去了。