看透了人心丑恶与朝廷的昏庸,厌倦了官场的勾心斗角。来到此存,才发现:平平淡淡才是真。
正值酷暑,火伞高张,郁郁葱葱树林深处,潺潺流水声打破了森林的幽静,偶然鸟啼让人感到到处生机。到了,到了!一个崭新的村庄出现在眼前,由远到近,渐渐映入眼帘。美不胜收的景色尽收眼底。这安然恬静的生活,这山清水秀的地方,远离了凡尘的喧嚣,让多少人陶醉其中。辛弃疾便是其中之一。
看小溪波光粼粼,清澈见底,几条鱼儿欢快地在水中嬉戏。沿着小溪向东望去,一片绿油油的豆地又展现在眼前。清新,养眼,赏心悦目!在这片豆地上还有一个忙碌的身影身影:拿起锄头,锄草,再锄头。时不时擦擦额头上豆大的汗珠,这便是白发夫妇勤快的大儿子。
在茂盛的大树底下,坐着一个五官端正的少年,正在全神贯注地编织鸡笼,动作麻利,手艺灵巧。鸡笼在他细心地编织下进过半小时总算编好了,不用说,这就是二儿子了。
最可爱又最调皮的就属小儿子了,一会儿去追蜻蜓,一会儿又去追蝴蝶,等到累得跑不动的时候才卧在溪边,看山,看水,看这美丽家园。随手摘下一个莲蓬,边剥边吃,好不惬意!
啊,这美丽的风景,这朴实的田园生活画,让相敬如宾的老夫妇醉了,让辛弃疾醉了,让我也醉了。