适初境,所以成人也;固本心,所以伟人也。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”是对梅花的高度概括,它,盛开于寒冬,留香于各方,人们赞美它凌霜斗雪、坚贞不渝;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是对荷花的真实写照,它,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,世人歌颂它高风亮节、冰清玉洁……
有人说,适应环境就必须改变自己,我认为这种说法是不完整的,适应环境要求改变的只是自己过去的一些陋习,而不是我们整个人本身。当然,我们身上也有一些闪光点,这些就需要我们去坚持并且去发扬光大。一个人,更应该在适应环境的同时,永葆自己的节操,自己的个性,自己的追求,自己的真性情!
德国著名音乐学家、钢琴家贝多芬一生坎坷,在他26岁创作和精力都正处于巅峰的时期,开始耳聋,起初是听不到高音,到晚年时全聋。环境的改变,遭遇的来临,这一切并没打垮贝多芬。他凭着自己顽强的毅力,慢慢的适应了这样的生活,孤寂的生活没有使他沉默和隐退,相反,他创造了大量优秀作品,在他的《命运交响曲》里,我们都能听到他和命运作斗争的声音。
我国07年感动中国人物张海迪, 五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。环境的改变并没有使她颓废,从那时起,张海迪开始了她独特的人生。她无法上学,便在家中自学完成中学课程。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。她虽然没有机会走进校园,却发奋学习,学完了小学、中学的全部课程,自学了大学英语、日语和德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。她被誉为“八十年代新雷锋”和“当代保尔”。
现在的中华民族之所以如此强大,中国之所以如此昌盛,是因为保持了自我,同时又合理地适应了新形势下世界环境。在保持社会主义的基础上,走有特色的道路。结合中国实际,坚持学习三个代表,全党全国学习“八荣八耻”,都是人们对新形势适应下的产物。
适初境,所以成人也;固本心,所以伟人也。