“揠苗助长”这个故事,想必大家并不陌生。违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。只是不知道,这个“寓言”故事有没有变成“愚言”故事……
或许许多人对这种现象有所不解。因为大网能够抵挡鸟吃草子,却也抵挡住了鸟吃侵袭草场的害虫;因为枪支能够使得鹿群幸免于狼的袭击,却也使得鹿群不再狂奔快跑而体质下降。因为违反事物的发展规律,没有给予事物以自由空间,急于求“优”,反而坏事。
不曾想,我们曾经一笑而过的故事,在现实中有这么多鲜活的例子,甚至还与我们的日常生活息息相关。
报纸上曾经多次报道过“巨型婴儿”的故事:一对夫妇中年得子,异常兴奋,对孩子千娇万宠,一直让他睡在摇篮里,不管孩子实际年龄是多少,还把他像婴儿一样呵护着。不料一场突如奇来的车祸夺走了夫妇俩的生命,当警察走进他们的家时,被一个躺在巨型摇篮里的“巨型婴儿”惊得目瞪口呆,不知如何处理这个已是青年的“婴儿”。他既不会自己走路,也不会自己吃饭,自理能力为零,不知如何走完剩下的大半人生。
这个故事虽是个例,有些夸张,有些极端。但这何尝不是我们生活中的一面放大镜呢?那些望子成龙、望女成凤的父母们,马不停蹄地把孩子送往各个补习班,毫不顾及孩子们自己的兴趣和爱好。殊不知,兴趣是最好的老师,这样做,看似是为了他们的发展,实则有损于他们的成长,应该给予他们爱的空间。
曾经听过这样一个故事:一个即将步入婚姻殿堂的女孩问她的母亲:“怎样才能使爱天长地久?怎样留住爱人的心?”母亲无语,她默默地弯腰,从沙地上捧起一捧沙子。她双手平摊,沙砾在她的掌中稳稳而立,一滴也未漏出。突然,母亲双手紧握,用力挤压掌中的沙子,许多沙粒从她的指缝间滑落。当她再次向女儿摊开手掌时,掌中的沙粒已所剩无几了。她望着惊讶又疑惑的女儿,说:“给你爱的人和爱你的人一个自由的空间,过多的爱和压力会使爱窒息。”
小小的沙粒蕴含着丰富的哲理!给人以自由的空间,不仅是对你爱的人和爱你的人,对陌生人更应如此。中央电视台经济频道的《交换空间》栏目,给予设计者和参赛者充分的自由发挥空间,“我”家让“你”来装修,“你”家由“我”来装修。在获得本台收视率第一的荣耀的同时,也促进了人与人之间的理解和和睦相处,增进了人与人之间的感情。
不违反事物的发展规律,给予对方以一定的空间,不让“揠苗助长”这个“寓言故事”变为“愚言故事”,世界将会变得更加和谐!