黔沺129年,霜月末。
一个少女在床榻上动了动,服侍的人连忙跑过来,确认她的手指是动了之后,心中不禁大喜,连忙跑出去,张罗着,“师傅,师傅,她醒来了!”
“此事可真?”
“确有此事!方才瞧见了她的手指动弹了。”
一个白须老人大喜,走了进去。望见少女的眉头微微皱起,嘴角开始试图张开。额头布满了汗珠。老人一见连忙坐下,叫那服侍的人拿来药箱子。
药箱子一拿来,老人便拿出了几根针,小心翼翼但又十分娴熟地插在了她的额头处,手处。见汗珠退了下去,这才放下了心。他将药箱子中的药片磨碎成了粉末状,倒入了一个碗中,倒入热水。稍微搅拌均匀,随后端起碗,细心给少女喝下。
少女的嘴被硬打开,药水咕噜咕噜顺着嘴滑入了肠道。她终于动了动眼皮子,随后睁开了双眼。
“哈哈,她醒了!”“师傅,果然是神人啊。”
“嘘,勿须多闹。”
老人望见少女的目光水灵,惹人喜爱,单纯。他笑了笑,放下了药水。当初看见她跌在山崖,却紧紧抓住折了的树干。明显是求知欲望很强,而且还穿着不朴素的华丽衣裳,想当然。此人必定来历不凡。此次冒险救下她,也是出于看她与自己有缘分。
梨树的香味芬芳扑鼻。少女渐渐清醒了过来,筱玉连忙过来搀扶住她。乐小悠望着这一屋子的陌生人,她脑袋一片空白,咬着嘴唇,问道:“这儿是…?”
筱玉笑着回答,“姑娘,这是灵仙山。是师傅,不,白神医的家。”
灵仙山?
“当日老衲救下你,你可否记得?”
“救?”
乐小悠摇着头,她突然低下了头,随后抬起头,站了起来。“我要回去!爹一定伤心得不得了!”
无奈她刚刚起身,身上的伤疤却愈来愈疼。血流不止,她被筱玉按了睡穴,昏昏地睡下了。见她睡下了,一屋子的人这才放心下来。老人叹了一口气,随后站了起来。走向了门外,他摆了摆手。不知道心中在想些什么,他是不是在想当初应不应该救下这个少女?不过事已至此,又有何用?再者,医者父母心。救都救了,不必多问。
午时,太阳升的高。乐小悠也被阳光晒醒了,她安静下来了。周围没有一个人,偶然听见几声鸟叫声。看见门外积雪,这才发现。虽然阳光很大,但积雪也却没有融化。这的景象,实属怪异。她想起来了,当初逃出火海后。筋疲力尽,最后不知道从后院跑到了哪里的一座山上,竟然一个没踩稳坠落了山谷。想必是方才那位老者救了她罢。
乐小悠一个人下了床,想走动走动。却无奈身子上的伤多,有些儿疼痛,就在附近走走。突然看见,那个老人坐在一张小木椅上,在外面赏着积雪。他念着:“积雪空吟落寞曲,孤雁空飞惹人哀。倒是一年冬亦出,只盼当年人不寐。”
他的背影是那样伤感。是那样孤独。乐小悠低着头,走回了房间,躺在了床上。她想了很多,这个老人坐在那里,一个人。他是她的贵人,得以他的帮助。自己才得以重生。
可是,此恩该如何得以回报?
未完待续
▲六十五分更。纸条问题如作文本谢谢合作。