曾经在空间里发过,原创。
寒江几度送余秋,我亦飘零久。相逢七月里,言欢岁月中。何处得金樽清酒,于此刻一醉方休。
恨无常,独叹高山,晚来急风;话沧桑,幸得流水,与伊同赏。陌上尘埃舞,浮生江山凉。怨当时,花自无语恨相摧,黯然多神伤;幸如今,释然得失临风立,心意本无疆。
吾之形影,尔之梦境。清夜微色寒,信步不愿须臾弃,孑立飘然。半是性情,半乃痴狂,半杯清茶与尔对影共倾觞。
尔之形影,吾之梦境。笑靥烟花醉,水色年华蕴山岚,素淡如烟。一丝温婉,一水柔蓝,一晴山水愿伊莞尔盈心间。
燕,冰点,舞穹天,情意绵绵,并蒂鸳鸯羡;
晗,流烟,醉眼看,此忆经年,执素手纤纤。
终一别经年,纵岁月冷了长亭短桥,仍幸曾遇此绝代女子,与之同洒潘江,共倾陆海。吾非伯牙,尔非子期,仍愿摔琴一谢,以明心意。不欲与凡花争列,赠友泯然众人之物,遂成此赋,苍天可鉴。
这是你生日那天我写下的字句。还记得吗?
晗,如你所言,如若这就是青春,我已随它无尽的绚烂与繁华。这个夏天散发着与众不同的味道,我捡拾着那些被遗漏的记忆,或怅惘,或温馨,或疼痛。行走在这条路上悲喜参半,但好在成长之后,能够褪尽最初的浮华,以一种谦卑的姿态看待世界,能够感念地对待生活的赐予,无所谓怨恨与悲戚,微笑着迎接一切,拒绝狼狈,拒绝忧伤。哪怕有些时候自己仍会流下眼泪回忆过去美好的时光,那些悄悄流逝的年生,夹杂着在心底悄悄滋生的情愫。
这是一个润泽的夏天,湿淋淋的雨雾携来了不浓不淡的青草味道。我安静的坐在窗子后面,吹着凉风,想着一些细碎的言语,编织着浅浅的故事,或因为一丝不知缘由的触动惹来愁思。大概,我还是当初那个喜欢雨天的自己吧,也只有雨天里,才会翻出那些被自己悉心存放的思绪。三年之后的我,或许变了性情,但仍有着当初的习惯。有时候仍会做一些相同的近乎乏味了的事情,却依旧做着,满心欢喜,就像在雨天里静静沉默,任由自己的思绪飞到很深很远的地方去,蓦然回过神来,还会笑话自己做梦时的惬意。
三年前,同样一个夏天,彼此的轨迹不再重合。指间握不住如水的年华,那些曾经无比熟悉的名字竟也在脑海里淡了下去,突然被呼唤起的那一刻,竟有些许的陌生,还有一丝久别重逢的欣喜。而你们,是否还和我有一样的印象呢?
还记得我们的对白。你说回忆真的太惨淡,流年斑驳。我们像生了锈的铁器喑哑着讲述曾经,落在岁月的缝隙里纠结着不辨真假。而我告诉你,淡淡的记忆支撑不了一颗末了的心,但是那些留下印象的回忆已经足以支撑一切。曾经,越用力去想,就越是一无所获。这才发现,陷落在光阴的最无法发现的声音,才最让人留恋。那些在我的生活中静静存在着的朋友,才是我最珍贵的东西。
如今,又再见了。或许离离合合,真的是再正常不过的事。而无论经历多少次的离合,我都无法学会潇洒而不加牵挂的转身离开。只是现在,我学会笑着感谢这份曾经相知的缘分,道一句再见。这个夏天无论结果如何,我仿佛可以开始坦然,小心翼翼的在心底安放一朵稚嫩的小花,让自己的小世界时时萦绕花香,拥有一份浅浅的心情。
这是件无比幸福的事。