踏过如歌岁月,行过似水流年。多少春花都成秋月,晓光晨曦又落日余晖。时光匆匆不复。回忆的影已斑驳。模糊了年岁,凋零了落花。那声音却仍在耳边回响。
幼年的我,便在这样的山风中,一步一步爬上后山拾柴,见到枯木枝,便欣喜的捡进竹篮里,绕过一棵又一棵早已相熟的高大的树,小心翼翼地用胖手拨开,挡在前路的带刺的长枝。脚踏一地枯草黄叶,发出细小的声音。阳光照进林子,便是一个个光斑闪烁。小小的我瞪大眼睛,认真寻着枯柴。只为奶奶轻柔地摸着我的头,笑着夸奖:“ 乖孙女啊,小小年纪就会帮爷爷奶奶的忙了,将来一定是个大孝子”奶奶笑的时候,脸上的皱纹盛开成一朵菊花,双眼眯成一条缝。那些回忆的时光里,奶奶都会这般慈祥。
犹记得爷爷有一把二胡,年岁已经有些久远。虽然老旧,却被爷爷视若珍宝。总要挂在那高高的正墙上,让我够不到才会放心。小时候的我好动,总是摇晃在爷爷身后玩弄着爷爷那些新奇的玩意儿,自然也要弄坏不少。于是,我只能哀怨的望着那把,就算极力踮起脚尖,高举小手,也差得远的二胡。爷爷似乎对此很得意。笑着敲敲我的头,再起身取下二胡,端坐在藤木椅上,我便知道他这是要拉二胡了。赶紧搬起小板凳,在爷爷对面坐下,认真的托腮望着爷爷拉,他一只手扶住琴身,另一只手执着丝弦在那圆木小筒上左右缓缓拉动,那悠远冗长的声音便流泻出来。我一度认为那是最好听的声音。一边听一边望着爷爷拉,嘴里哼着调子,摇头晃脑,眯缝着眼一脸享受。听着听着,醒来时,奶奶已备好午饭,桌上摆了我爱吃的菜。而那把二胡又挂在了我够不着的高墙上
经年霜染,流光已逝。然而,那些心灵深处的美好,却凝成了一泓秋水,不惹尘埃。一黄落叶悠然飘零水面,涟漪轻漾间,奶奶的夸奖和爷爷那二胡声的悠扬,在耳边回响。