接下来的几天,我天天去看它,看它有没有重新长起来。可直到我走的那天,它还是静静地躺在那儿。我带着悔恨,离开了。
那里,是印度洋;那里,是马尔代夫;那里,留下了我的悔恨。
我想下去浮潜,在屋内穿上泳裤,踩上脚蹼,拿上一个救生衣,在上面放一包零食,一切准备就绪,可以下水了。
我先把救生衣与零食放到水面上,双脚再轻轻一蹬,我便进入了水中,水一点都不凉,似乎还有些温乎,而这水,便足以能缓解夏日的炎热。
我把头埋下水面,看着水中的鱼儿。一条银色的,背上有一条黑纹的鱼,正在拱海沙,拱着拱着,海沙中蹿出一条白色小虾,那鱼一下子把虾咬住,几口便吞了下去;有的小鱼附在大鱼身旁,一口一口地啄着大鱼身上的残留物,而大鱼一点儿也不反感小鱼,继续向前游着……我又把头转向珊瑚礁,珊瑚礁真是五彩缤纷,而里面穿梭着的,大大小小的鱼,更是让我眼花缭乱。
我的身体微微有些往下沉,手便用力一划,没想到打翻了那包零食。一大群鱼向那零食拥去,有些在无意中不小心蹭到了我,微微有些痒。我在鱼群中突然发现了一条小鲨鱼,吓了一跳,惊吓中喝了一大口水,又咸又苦。我四处蹬腿,不知蹬到了什么东西,那冲力一下子把我带到了水上屋的台阶旁。艰难地上了台阶,看着水中的鲨鱼离开,我才又放心地走,想看看是什么东西救了我。我又来到珊瑚礁旁,看到了一大块儿碎掉的珊瑚,我先开始感激它,后来我又开始悔恨。悔恨自己为什么那时慌了阵脚,蹬掉了那块儿珊瑚;悔恨自己为什么要惧怕那一条小鲨鱼;悔恨自己为什么……
我认为我自己应为它做些什么。拿下通气管,潜下去,抓起它——它硬硬的,有些扎手。我想把它拼上去,可没成功。我把头探出水面,天阴了,可能是因为我的所作所为阴的吧。我进屋拿胶带,想把它粘上去,可胶一沾水便没了粘性。我没辙了,双手托着它,把它轻轻放在珊瑚丛里。
接下来的几天,我天天去看它,看它有没有重新长起来。可直到我走的那天,它还是静静地躺在那儿。我带着悔恨,离开了。
那里,一个小岛旁的浅海中的珊瑚礁;那里,留下了我的悔恨。