早上刚刚考完数学。只是不小心想起许多以往的回忆,中考前的两场模拟考,接连的不及格一度让我徘徊和迷茫。那也算是第一次会面对一张数学考卷时那么无力,看着满满的空白还有一道道我压根就连头绪都没有的题目,无助地期待着能有奇迹发生,然后幸运女神带来些许好运气,可是看着时间一点一点流逝,我只能对着写满了“解”以及各种已知条件的考卷祈祷。小学的时候从来都不会懂那些差生为什么记不住那些简单的数学公式,为什么总是要借学霸的作业本抄答案,加减乘除几个符号又有什么难度,我只是偶尔会因为不小心的计算失误而叹息丢失的一两分,然后心安理得地再翻翻数学课本,然后思索着那些计算公式里到底有怎么样的魔力可以迷惑着别人去犯错,让别人深陷在数学题的困境中难以自拔。可是我实在不懂,直到小学毕业结束我也没有想到答案,却在多年以后初三毕业前的一个月,数学考试的考场里后知后觉。我趴在桌子上的时候脑子里面一片空白,只觉得好困,昨天晚上看书看得太迟,然后渐渐沉睡过去。醒来时却是今天的数学考试,高一刚开始还没适应学习时有几次踩在及格线边缘,后来尽管没能回来曾经的状态,但至少终于在数学上分得一杯羹。昨晚读书直到十二点半,下一场化学考试的知识点始终没有记住,四本数学书的参考书怎么也看不完,最后也只能放弃,选择性地翻一翻书,然后半梦半醒的状态不安地睡去。早上醒来的时候是六点半,或许潜意识当中已经有一种默默的暗示,不能够在这个时候再沉浸于睡梦中了。可是眼皮子一直睁不开,又闭着眼睡到了快要七点,然后从床头拿着那几本还没看完的课本和参考书。骑自行车到了学校,上楼梯的时候还想着自己终于背完二倍角公式棱台棱锥的体积面积公式有点小得意,结果考试只是考了一道求圆锥体积的题目,二倍角的一点也没有考。于是三角函数我也只能放弃,根本就不会做,怎么样都算不出来。
我觉得我很倒霉,于是心里想着那些没有考的数学公式,等一会儿考试结束也会迅速遗忘,然后跟其他人一起抱怨为什么考卷这么难开学分班肯定是要被发配边疆了。于是感叹着小时了了,大未必佳的我最后也只能无奈地去看化学书,背着有机物还有化学方程式,而不是唉声叹气哭爹求娘地听着一群人对着数学题答案然后想着自己考试的时候怎么没有想出来。
看着手表,下午的英语考试还剩下半个小时,我也该去学校了。检查了一遍笔盒里是不是带了2B铅笔和黑色水性笔的替芯,小学的时候一次语文考试黑色笔芯在考前用完,于是跟同学借了蓝色水性笔,写着写着又不能用,只好又借了一只,结果淡蓝和晶蓝两种颜色组成的考卷卷面我一辈子可能都不会忘记,强迫症逼迫我以后考试都得带着许多黑色水性笔替芯,一切都要有备用物品。
走出家门的时候,推着自行车,看着天空,不是那种深情仰望的45°角还目光无限澄澈,只是为了看看有没有乌云下午有没有可能下雨,不过背包里面已经装了雨伞,我也只能做到如此,雨天总是会把鞋子弄湿,可是我也只能备着一把伞,倚靠着那些我自己都不清楚有没有掌握清楚的英语单词去参加这场英语考试。我没事,一直安然无恙,只是有一点倦意。