最美的诗,是有感而发。无尘的高雅,果断的刚毅,决胜倾国倾城。
昭君的家乡有着她的父亲和弟弟,多么想和他们一起生活,但这只能在梦中想象。
昭君的功劳,不亚于霍去病。但是她和霍去病的待遇却有着天壤之别——他可以回到家乡,与家人团聚,而昭君只能在遥远的匈奴望着日出日落,盼望着帝王可以让她返回汉朝。
昭君的历史功绩,不仅仅是她主动出塞和亲,更主要的是她出塞之后,使汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年。
群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。
一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
画图省识春风面,环佩空归夜月魂。
千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。
心若琉璃无尘垢,是她的真实写照。
最悲的歌,是四面楚歌;最高雅的女人,是昭君。