地球上的风雨雷电、花草树木、鸟兽虫鱼和神奇的自然景观都需要我们的认真观察,才有发现。
东非大裂谷是世界上最深、最长的裂谷。它的深度与长度让世人惊叹不已,还能跟喜马拉雅山一争高下。
站在悬崖边从上往下看深不见底、黑乎乎的、神秘莫测。站在深度超过3000米的谷底,阳光根本照不进来,伸手不见五指。东非大裂谷在有水段能听到“哗哗哗”的流水声,其中东非坦噶尼喀湖是世界上最深的湖泊,水深将近1500米。而在无水段,两边是陡峻的悬崖峭壁。裂谷外形像根弯弯曲曲的杆子。
东非大裂谷所处的位置在活跃的火山带和地震带上。在裂谷基伍湖下层,还发现了机制也不清楚的甲烷气,储量高达500多亿立方米。在裂谷旁边的几个碳酸岩火山喷出类似碳酸盐性质的岩浆来。
东非大裂谷形成于3000万年前,那时正是大陆漂移的时候。地幔的物质浮上来,使得地壳断裂,这就是大陆漂移的原理。随着火山的不断喷发渐渐形成了岩浆高原,火山则变成山峰火死火山,断裂的下陷地带形成裂谷。东非大裂谷下陷开始于上新世,断裂运动发生在中新世。东非大裂谷北段形成红海,使阿拉伯半岛离开非洲大陆;南段在非洲大陆上切割出一条6500千米的伤痕。
地球上的风雨雷电、花草树木、鸟兽虫鱼和神奇的自然景观都需要我们的认真观察,才有发现。东非大裂谷是那么的雄伟、壮观,在地质世界上引起了巨大的轰动。东非大裂谷是世界之最只是人类地质世界进步的一个新起点。