直到有一天她在城门下等了很久,他也没有再出现,终于失落的准备离去,却有人突然在背后喊住她,高傲的叫着,卖花女,太子殿下明日登基,简称为一国之君,你高攀不起的。
听到这句话时,她的耳边嗡嗡响了一声,然后脑子一片空白。
原来他比一般的贵公子还要尊贵啊,是储君,是将来的天子,早知没有结局,还执迷不悟干什么,但是她庆幸,这次有人告诉她允祁是谁,而不像曾经的朱公子一样无声消失,让她一等就是四个春秋。
《五》
从此她再也没有在城门下卖过花,他也在没有出现过。她经常对自己说,他现在很忙,然后自己苦闷的饮酒,想起了曾经。
四年前,他逃出万丈高墙,为寻自由,遇见了她,一见倾心。
他不顾自己太子的身份,每每逃出宫去,都只为见她一面。那个时候他只告诉她自己姓朱,只为了不给她带去麻烦。他说要接她去府内,其实就是宫里,但被她理性的拒绝了。
他想和她在一起,太后却不同意,派人将她从悬崖上推了下去,不死也失了明。
而他被逼着喝下忘情水的那一刻起,就再也不会有那个痴心等待的君兰了吧。
是他的放纵,毁了她的一生。黄袍加身后,他想要偿还,却找不到人。
世界虽大,但人与人的重逢是天注定的。只是从此,他站在她面前,他们也在不会相认了。
因为她记得她,却看不见。他看见她,却记不得了。终于懂得有一种爱叫做咫尺天涯。
《六》
她也会悔恨的想,如果在与允祁相遇的时候,问一声,你姓朱吗。结果会怎样呢。可她终究只是张了张口,把话吞进肚子里,变成了错过。
多年后,他站在城墙上看风景,郊外一片兰花开得绚烂。
君兰死的时候,就葬在了那里。
他的心一阵刺痛,从储君到国君,无数的四年,被束缚冲淡了。
他捏着手中的玉扳指,眼角抽蓄了两下,突然滚落一滴热泪,朝着远方轻启薄唇,神情恍惚道,君兰,朕没有忘记你。
有一种爱叫重复爱
无论记忆分成几段,无论他是朱公子还是允祁,她是过去的卖花女,还是后来的盲女,她的记忆里永远只有她的君子,而他的世界里永远只有他的兰。