表针载着时光流失,一圈又一圈,滴答滴答的脚步声,转到了新的一年起点;九月的雨水沁泽着点点秋天的气息,澄碧的蓝天上飘着缓缓的流云,又一个教师节到了。因为时间的紧迫,我没有去看望您,您怎么样?会不会有孩子在那天,偷偷地在您的书桌里塞上一颗甜甜的糖果?或是在您走进教室的时候,突然给您一个拥抱,露出一张可爱的笑脸?我则要献上最真诚的话语:“老师,谢谢您!”
您是从小学二年级开始担任我们班主任的,这一当便是五年。还记得您刚来的那一天,扎着高高的马尾,一件红白相间的长衫,向着我们微笑,明亮的眼眸充满爱意。不知从何时起,我爱上了语文课,爱上了您在语文课上那幽默的话语,爱上了黑板上那些潇洒的字迹,也爱上了那些普通的文字,在您的笔下变幻为一篇篇灵动多姿的文章。每堂课都倾注着您的心血。我常常在您走近我身边时,看到您手上、指尖上那红一块、白一块的粉笔末,您只是轻轻地在我的课桌上敲了敲,点一下,那粉笔末便悄无声息地落在我的课桌上,纷纷扬扬像雪末一般,您想要把我们的心灵铺得像雪一般洁白无瑕。但是,老师您在热情工作的同时,是否忘记了粉笔会侵蚀身体?最后一堂课,我在朦朦胧胧溢满水气的双眼中,看见了您手上那新贴的创可贴。
您教育我们该怎样做一个善良正直的人;提醒我们犯了错时不可以笑;告诉我们要替每一个人鼓掌;教导我们不可以与别班发生争斗……在您的言传身教下,同学们团结友爱,即便是男生女生也可以一起毫无顾忌地谈笑,我们班一直被评为“文明班级”。
老师,您还记得那个炎热的夏天,我和几个同学在体育课自由活动时,跑到楼上写作业,却被您瞧见。第二天,您让我们到办公室,我很害怕,低头进去,连大气都不敢出,等待着批评。许久,静静的,我抬起头看到的还是一如既往的和蔼,您把我拉到身边,讲到了班级纪律的重要性。直到现在,我在成长胡道路上奔跑,蓦然回首,看到您那真切的目光,好像还在提醒,您那语重心长的话语也时时在耳旁萦绕。
毕业照上的您搂着我们,笑得那样灿烂,那么阳光。忘不了,您就像知心姐姐,我们的大朋友,在撒满阳光的午后,围坐在一起侃侃而谈,无拘无束,海阔天空。忘不了,冬天,您会拨弄着我挂霜的刘海儿,开玩笑地说“你呀,这回真成了‘冰’璨了”,那时我觉得您很像妈妈。忘不了,同桌因在学校比赛中未能获奖而哭,您知道了,专门写了一份奖状给她,还耐心开导、鼓励她。
柳木成荫,师恩难忘,一群小学生嬉戏着从我身旁跑过,我眼前不禁又浮现出您的身影。现在,我在初中紧张而又愉快地学习着,当然,还遇上了美丽的语文老师,幽默的数学老师,严格的英语老师…‥是她们不断鼓励着我,教诲着我,让我在人生路上鼓起信心,继续前进,就像您当初鼓励我那样。