我是一个人,在遇见你之前。
你是作为一个实习老师出现在我的世界里。
眉清目秀,像很多小说里写的那样,温暖的让人无法忽视的存在。
第一次看见你,是在教室外的走廊里。你正与班主任交谈着。午后的阳光正好,恍惚间我看到了你的微笑。
后来班主任向我们介绍了你——为期两个月的实习老师。你叫安晨。安静的安,清晨的晨。
上帝为我打开了一扇素淡的窗,我在窗的尽头看见了明媚的你。
那天,你来到了教室,同课代表一起分发化学作业。
忽然,你走到了我面前,俯下身子问我是不是没有交化学作业。我愕然的看着你,可能是那样的表情实在是呆到不行了吧,你低低的笑出了声。我哀怨的瞪着你,举起手中的化学作业——上面还有你昨天刚批改过的痕迹。你眉眼间尽是笑意:“呵呵,我可能是记错了。”转而表情严肃的看着我:“对不起。”我忍住笑意:“没事啦,老师批改作业那么多,记错名字很正常的。”原以为你会感激于我的理解与宽容,却不曾料到你竟会说:“我只批了五六本,这不正常啊。”我哑然。
你不经意的微笑,给了我一丝天堂的光。
每周五的走廊值日生是我。
我暗自抱怨班主任不近人情,将如此重的劳动交予女生。于是,值日时的样子很是懒散。
中午的轮班是你,你一边看着同学们午睡,一边嘴里默念着什么。我想,你是在为一个星期后的开课做准备吧,毕竟,那是你证明自己实力的必经之路。
恍惚间,你走了过来。我很不友善的冲你吼了一句:“不要随意践踏别人的劳动成果!”你却满含笑意的看着我:“一只手拿着拖把左右挥舞……你确定你是在拖地而不是在跳舞?”我被你问的哑然,却还硬是逞强着说:“我有用力的好不好,只是你没有看到罢了。”你就站在那里,微笑着看着我拖了二十几分钟的地。
值日任务完成时,我傲慢的走过你的身边,却听到你低声的说了一句:“我能行吗?”似是问我有好像是在问你自己,我疑惑的看向你,你正低着头,自我怀疑的表情写满了你的脸。
我没有任何的思考,脱口便说:“你当然可以啦!”你怔怔的看着我,忽然像是了然一般,不怀好意的笑着问我:“你知道我在说什么啊?”我惊愕的看着他,羞愧地恨不能找个地缝。
我想,我是陷入了你的城。
很快,属于你的第一节课开始了。你站在讲台上,仔细地为我们讲解每一个知识点,上课时的你,脸上也同样带着温柔的微笑。每一个人,都被你的熟练与耐心所打动。
如果我没有看到你额间的汗滴,我想我是不会知道你是那么的紧张。
下课的铃声响起,领导们的掌声早已说明了一切。我看着你带着些许释然的微笑,忽然就哭了。
你离开的那天,我失去了一座城。
三天后,你还是走了。
像是来时那般,走的匆匆,了无声息。
你是可以留在这所学校的,我不能接受你毫无解释的离开。我到处询问你离开的原因,却没有人给我一个明确的答案。
那天晚上,我一个人躲在房间里号啕大哭,像个孩子。
我终究,终究还是失去了你。
以后的每一节化学课,我都会想起当年在讲台上温柔讲解的你。
温柔如水的你。