一天阳光明媚,万里无云,小明坐着车去公园玩,这时,车停了,上来一位叔叔,他背着沉重的行李,累得满头大汗,气喘吁吁,他环顾四周,发现公共汽车上已经没有座位了。小明见了,心里想:老师经常教育我们要乐于助人,这位叔叔现在肯定要一个位子,我还是把座位让给这位叔叔吧。于是,小明站起来说:“叔叔,我就要下车了,你坐在我的位子上吧。”叔叔听了,摇摇手说:“不用了,叔叔可健壮了,一点也不累,你自己做吧,谢谢你。”小明抓抓脑袋。想了想说:“叔叔我有办法了。你坐在我的位子上,我坐在您的腿上,这样,我们就都能坐。”叔叔笑着说:“你真是个聪明的孩子。”说完就一屁股坐在椅子上,把小明放在腿上,乘客见了,纷纷竖起大拇指,窗外的小树好像也在夸小明呢?
我也要向小明学习,做一个懂事乐于助人的人。