是一部穿越小说,上课时发呆时呆出来的……
周末,苏晓璇和张子芯去郊外写生。“郊外的空气好清新啊。”苏晓璇深吸了一口气说道。“别废话了,快找好物体,写生了。”张子芯说。“哦。”苏晓璇有一点扫兴的说。
“皇上驾到!”一个尖声尖气的声音喊道。苏晓璇看见一个穿着龙袍,扎一个小辫,长得挺像乾隆的人进来了。“紫萱,你终于醒了!”那个人说。“你是谁呀?”苏晓璇说。“李太医,这是怎么回事,朕的女儿怎么不认识朕了?”那个人生气地刚才苏晓璇看到的那个人说。“皇上,公主昏迷了三天,大脑收到了一点刺激,失忆了。”李太医说。“请问你是谁呀?”苏晓璇指着乾隆说。“女儿,我是你皇阿玛呀,你是爱新觉罗紫萱,朕的女儿。”“哦。”苏晓璇应道。
经过好长一段时间的认真思考,苏晓璇才发现她穿越到清朝了。乾隆是她爸,富察皇后是她妈,她是公主爱新觉罗紫萱。但还有一件事情她不明白,张子芯呢?她知道,现在皇上在乾清宫,她可以找皇上啊!于是,她立马跑到了乾清宫。
“皇阿玛!”还没到乾清宫,紫萱就喊道(以后就叫紫萱了)。到了乾清宫,紫萱跑到皇上身边说:“皇阿玛,你帮我找一个人好不好。”“好好好,只要是紫萱的条件,皇阿玛都答应。”皇上笑着说。但她又想,自己的名字都变了,张子芯的不就也变了吗?“乖女儿,你在想什么?”皇上对紫萱说。“皇阿玛,你贴一个公告,上面的内容我来写。”紫萱撒娇地说“好,那你去上书房找苏太傅吧,阿玛要批奏折了。”皇上说。“好。”紫萱说。
到了上书房,紫萱找到了苏太傅。“臣参见公主。”苏太傅边说还要边下跪。“免礼啦,免礼啦。快来帮忙。”紫萱急急忙忙地说。紫萱拿出纸,笔,墨还有砚对苏太傅说:“你快来,我念什么你就写什么。”苏太傅急忙归来拿起笔等着紫萱。“明日,在城门外会有一场比赛,只要是女子都可以参加。胜利者可以和爱新觉罗公主进宫。”紫萱边磨墨边说。苏太傅写好后交给了紫萱。紫萱说:“写上五十份,太阳下山前贴满京城。不然,我叫皇阿玛砍你脑袋!”紫萱只是开玩笑,没先到吧苏太傅吓了一跳,忙说:“臣一定照办。”
从上书房出来,紫萱看见后花园有一个长得很漂亮的女人坐在凉亭,她走了过去。“你是谁呀。”紫萱指着那个女人说。现在全宫都知道紫萱“失忆了”,那个女人就没怪她。“紫萱,我是德妃娘娘。”德妃说。紫萱听后走到一边,学着电视里的动作,说:“参见德妃娘娘。”“紫萱真懂事儿!”德妃说。两人便在后花园聊了起来。