远处的夕阳正在慢慢落下,我的脸上泛起红晕。透过夕阳,我再一次想起你的脸庞。
秋天走了,随之而来的便是冬天。树叶都纷纷飘落,看着飘落的枯叶数一数这周而复始的春夏秋冬。我已经很久没去看望你了。记得上一次看你,还是你生病的时候。外婆,在这几个春夏秋冬里,不知你是否一切安好?
记得那一天,天空飘着绵绵细雨。雨滴落在玻璃窗上,发出噼里啪啦的声音。当我回到家时,才知道你生病了。面对昏暗的天空,我陷入了沉思。便决定第二天去看你。
坐在车上,看着窗外更替的乡村风景,我的心里却有点酸涩。打开窗,吹吹冷风,却又闻到了雨后泥土的气息,仿佛你已经在我身旁,因为以前每当你走到我的身旁,都会有这般清新的味道。
当我们到达时,如血的夕阳已向大地洒下余晖。推开门,却发现家中只有你一个人。你静静的坐在椅子上,目光显得有些呆滞。夕阳把你的身影镀上一层金黄。你看到了我,你向我微笑这,眼角变得晶莹。我飞快的跑上去,抱住了你,就像小时候你抱着我一样。抱着你我再一次感受到了儿时的温暖。
就这样,我陪你一起坐在门前,一起看着这夕阳西下,我们的脸都被夕阳映成绯红。你对我说:“咱们的庄稼又丰收了。”你对我说:“上一次我想吃的黄瓜已经成熟。”你对我说:“隔壁的张奶奶前不久已经去世,而我……我可能也要走了!”说到这里你原本的微笑变成了失落,你的泪水划过你的脸颊。我知道你是在害怕。我紧紧地握着你长满皱折的手,对你说:“外婆,你只是生病而已。你难道不记得了吗,你对我说你最喜欢的就是夕阳,所以我们约定过,等我长大以后要和你一起去看世界上最美的夕阳!”我呆呆的望着你,而你也只是笑了笑的说:“好~好~我要陪你我的外孙去看世界上最美丽的夕阳。”说完把我抱在怀里。于是在夕阳下,我依靠在你的身旁,你凝望着天边的绯红,却又像凝望着远方。透过夕阳,我更清楚的看到了你脸上微微泛黄的沟壑。你的头发乱蓬蓬的,在夕阳下变得更加苍白。我才知道,你已经变老,不再像以前那样能抱着我数夜晚的星星,不再像以前那样能伏在床边给我讲睡前的故事,现在的你更需要我的陪伴。
同样在如血的夕阳下。我即将离开,在离别的时候,尽管我们对你说“回去吧,别送了。”但你仍然跟在我们身后。在路上作为母亲的你不停地叮嘱着你的儿女,作为外婆的你更多的则是问我何时才能回来。最终你驻足在了桥边的那颗榕树下,望着你渐渐消失的身影,我的心再次变得酸涩。我不会再感到孤单,因为我还有你,因为你还在。
夕阳向你洒下最后的余晖,又一次将你的身影镀成金黄。