我们在岸上紧张着,可那条小鱼却悠闲自在地绕着瓶子游着,好像是禁不住馋虫的诱惑,又怕误入虎口,这条小鱼不肯冒险进去,又不肯离开。终于,还是美味战胜了恐惧,那条小鱼游了进去。
在记忆的长河中,有数不清的美好回忆;翻开记忆的书页,有数不清的第一次;敲响记忆的风铃,就会发现有许多难以忘怀的第一次经历。
那是一个风和日丽的星期天,微风轻拂,舞起河边的杨柳,令人神清气爽,早已把炎炎夏日抛到脑后。有很多闲情逸致的叔叔们坐在湖边钓鱼,于是就激发起了我钓鱼的兴趣。
我回到家,和邻居一块做渔具。根据她的经验,我们很快就用塑料瓶做出了一个“色香味俱佳”的“陷阱”。我们去小卖部买了些香肠做鱼饵,走到湖边,把瓶子放入水中,就开始了漫长的捕鱼行动。
没过多久,一条小鱼来到了瓶子旁边。似乎是发现了什么,左看看,右看看地围着瓶子转了一圈,可就是犹豫着不敢进去。我和邻居都捏紧了手心,大气不敢出一口,生怕把这好不容易游来的小鱼给惊跑了。我们在岸上紧张着,可那条小鱼却悠闲自在地绕着瓶子游着,好像是禁不住馋虫的诱惑,又怕误入虎口,这条小鱼不肯冒险进去,又不肯离开。终于,还是美味战胜了恐惧,那条小鱼游了进去。
在岸上的我们蹲在地上,看到这来之不易的鱼儿上钩了,不管腿麻的感觉,高兴地去跑去收瓶子。看到瓶子里的鱼儿无奈地游来游去,我们都开心地笑了起来。
快乐的时光总是很短暂,转眼间,太阳已经偏西了,不过我们一下午的努力没有白费:瓶子里又多了十几条小鱼,我还悟出了道理:世上本无难事,只看你有没有用心付出,不管成功与否,都是最棒的!