书籍汇集了人类的智慧,把先人的经验与知识代代相传下去,时候人可以并能够站在巨人的肩膀上看剧情这个错综复杂的世界。书籍作文知识的载体,是人类文明发展的一个标志。杜甫说‘‘读书破万卷,下笔如有神。’’许许多多读书的人也是再通过读别的著作之后才有了自己的作品,逐渐形成了自己的行文和写作时的一种风格。
可是,‘‘开卷即有益吗?’’回答当然是不。一个人的生命是有限的,显然,有限的生命是无法读完无限的书籍的。而且,所有的书籍不全都是有益,所以应该有正确选择的去读。一本好书会唤起一代人的觉醒。一本坏书,最然不会给社会带来骚动,但足以给很多家庭带来灾难。不是说:‘‘尽信书,不如无书吗?''大概就是这个道理吧!