抬头看去,一只笨拙的小鸟正在努力地扑闪着翅膀迎着朝阳飞翔,虽然艰难,依旧不言放弃,振奋了我的心扉。
高亢激昂的歌声破窗而入,唤醒了梦中沉睡的我。睁开双眼,一缕阳光洒在我的脸上,顿觉温暖。抬头看去,一只笨拙的小鸟正在努力地扑闪着翅膀迎着朝阳飞翔,虽然艰难,依旧不言放弃
。它的这一举动振奋了我的心扉。
谁说天空一定属于雄鹰?谁说小鸟就不能拥有更为广阔的天空?虽然我只是千万只鸟儿中的一只毫不起眼的略带自卑的丑小鸭,但我仍旧自豪的认为,我的天空应比雄鹰更辽阔!
儿时的童言无忌,因为我名字中带有一个“雅”字,而且普通话不标准的老师总喜欢读成“鸭”,于是便成为同学们耻笑的对象——“鸭子”,后来学了安徒生的童话,自诩高才的同学们,便在这原本不堪的绰号前加了一个丑字,使原本因为成绩不好而自卑的我更加不敢抬头见人。但儿童纯真的心灵中还是存在着一丝丝的幻想:如果有一天我也能变成白天鹅该多好!我不知该怎么做,便模仿那跟我惺惺相惜的丑小鸭。老师说丑小鸭她勤劳刻苦,我于是每天不做完作业坚决不吃饭,晚上的睡梦中还在呢喃着第二天要背诵的拼音;老师说她乐观开朗,我于是总是开怀大笑,不高兴的事情如过眼云烟,转瞬即忘。
正所谓一分耕耘一分收获,我在磕磕绊绊中飞到了自己理想的高度。
我自以为是的以为我变成了白天鹅,高傲的昂起头颅,坦然接受老师的特殊待遇同学的再三忍让和朋友的虚假恭维使我飘了起来,却在最终从云端跌落谷底,几乎碎骨的疼痛让我幡然醒悟。
不,还不够,我还想要飞得更高!我一定要飞得更高!
翻开书本,我认真阅读那潦草的笔记;帮助同学,我努力尽到班长应尽的义务;结交朋友,我真诚的对待每一个人。我在努力,即使成绩没有明显变化;我在拼搏,即使面对的是那一张张冷漠的面容;我在坚持,即使看到的是一颗虚假的心。功夫不负有心人,我赶了回来,用我加倍的努力找回了原来的光辉。
我再也不敢停留,我知道,我必须头也不回的向前飞翔。跌倒就要爬起,这是吸取教训;但万不可第二次跌倒,再跌倒就叫愚蠢。我在第二次碰到阻碍时,并不只是莽撞前行,而是找出另一条路,因为我学会了,地图上的河水虽然曲折但能最终达到海洋,是因为它会变通;我在第二次遇到挫折时,并不只是勇敢抗拒,而是虚心接受,因为我学会了,山川虽然参差不齐却能连绵起伏雄伟壮阔,是因为它接受了暴风雨的洗礼;我在第二次受到批评时,并不只是委屈愤然,而是坦然面对,因为我学会了,伟人之所以名传千古,有的不仅仅是才华,而是一颗能够容纳世间万物的广阔的心胸……
而今,我越飞越高,却越觉得前方的路途更为辽远。我肩上担着的不再只是我一个人的梦想,而是父母老师对我的寄望,更是祖国母亲对我的期冀。在我小小的心胸里,已有了远大的志向,想要梦想变为现实,我只有不断给自己的翅膀供给力量,使之能够飞得更高。
我不愿再做那只供观赏的白天鹅,我还是那只丑小鸭,但我的天空,一定会比天鹅更辽阔。因为我相信:树的方向,由风决定;人的命运,有自己把握!我掌控着自己的未来,我一直仰视着那篇更高的天空。
虽然飞跃一座座山后,山的那边还是山,但是我仍坚信:路上春色正好,天上太阳正晴,飞得更高总没有坏处。