有人说:“滴水汇成河,粒米攒成筐。”我国是一个泱泱大国,拥有十三亿人口,如果我们每人每天浪费一元钱,那么全中国一天就会浪费十三亿元钱呀!
很小的时候,我就会吟诵:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我觉得一些在旧社会里长大的孩子虽然没有现在的孩子幸福,但生活中的困难养成了他们勤俭节约的良好习惯。而我们这个时代的孩子都是在蜜罐里泡大的,从小就不会节约。可想而知,长大以后很可能变成一个只会享受,不会劳动的人。所以我们要学会勤俭节约,从小事做起。
其实,勤俭节约并不需要多大的勇气,也不需要很高的智力或超乎常人的能力,它只需要我们能懂得每一样东西都来之不易,不能随意浪费这个道理,只不过是日常生活中的普通意识而已。它不需要强烈的决心,它只需要一点点自我克制。
勤俭节约的美德如朝露,能让干旱的土地开出水灵灵的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。而浪费如一条绳索,一旦被它束缚就难以迈步;浪费是一片无形的沼泽,一旦陷了进去,就难以自拔。
我呼吁:从现在起,要以浪费为耻,以勤俭节约为荣。杜绝浪费,从身边的小事做起,养成勤俭节约的好习惯,让勤俭节约的精神渗透自己的一言一行,让它伴随我们的一生!
勤俭节约是一种幸福 !