文字的最后,她站在爸爸妈妈身边,幸福得有些恍惚,一切仿佛是在梦中,却又有一种真实的安然在滋长。
合上这本三毛的《梦里花落知多少》,安静的夜里星星很疏很淡。耳机里放着一首不知名的曲子,单曲循环着那安静的旋律,想起的是那个女子痴坐在茔地守着丈夫,她写下:爱到底是什么东西,为什么那么辛酸那么痛苦,只要还能握住它,到死还是不肯放弃,到死也是不甘心。那是一种超乎生死的亲情,在失去丈夫的巨大悲痛下,仍有爱她的父母,小心翼翼地守护着她,不肯让她一个人承担那么多,一个想帮她陪她却又与当地语言不通的父亲,一个提着沉重不堪的袋子却又固执独自行走在大风里的母亲,让她在夜晚家人安睡时悄悄流下了眼泪。
就像我的家庭,虽然平凡,但依然是我深爱的家,因为有每一个爱我的亲人。以前也曾有过闹心的事,把房门紧闭台灯也熄掉,一个人坐在窗边什么话也不讲,只是默默的难过,不准他们靠近只想封闭自己,他们不明所以,因为我不愿同任何人交流。看到三毛写下的文字片段突然有所体悟,“我完完全全将父母亲忘了,自私的哀伤将我弄得死去活来,竟不知父母还在身边,竟忘了他们也痛。”虽然不曾经历过像她那样的苦痛,但天下所有父母的爱子之心都是一样的,我在想,其实这是一种亲情的传递,我们不可以太自私,将自己的情绪转化为他人的担忧。
命运的多舛,其实并没有让三毛选择屈服,虽然她常常习惯一个人,在各个国家东奔西走。“有人上车,有人下车,好似只有我,是驶向终站的唯一乘客。”寂寞时常相伴左右,这个女子却抱着“不必化解,已成共生”的态度看待寂寞,但其实除了寂寞渗透着我们的人生,还曾有过无数相伴的温暖带给我们感动。出门在外,总有朋友给予照应,曾在一段时间的朝夕相处后,三毛要从美国的一个英文补习班离开而回台北时,老师和同学手拉手结成圆圈,阿雅拉的眼泪瀑布似的流,虽然天下没有不散的筵席,但仍然不忘这份友谊,在未来路上更以此鼓励自己。又或是在马德里的咖啡馆偶然结识希腊的一位大胡子,与之推心置腹地谈天说地,从亚兰的眼中看出的真诚其实特别可贵,在那个说再见的马德里之夜,她的心会不曾有过感动吗?
准备彻底离开加纳利群岛的她在书里写:“看着身边一个箱子、一个背包、一个手提袋就什么也不再有了的行李,这才觉得,空空地来,空空地去。带来了许多的爱,留下了许多的爱。人生还是公平的。”每一个真心相待的人,她也会诚心回报。友情,其实就是一种相互温暖的过程,就好像刚刚一个好友在电话里叮嘱我明天外出旅行要小心,末了她还道:“回来了要打电话给我啊,不打给我的话看我怎么收拾你。”挂掉电话我还是很开心地伸了个懒腰,有些人嘴里不会念叨你的却还是会在一些细微之处感动到你。正因为有他们陪伴,便从此学会珍惜。
其实说人生是一场旅行还是很得当的,那么多的聚散离合,一个人的旅程,不可能永远有人陪伴。眼前浮现出叫Echo的女子奔跑于沙地的模样,风将记录着什么的信纸越吹越远,最终消失在晨曦之中。面朝大海,她依旧能够坦然地对自己说:“如果时光不能倒流,就让这一切,随风而去吧。
回不去的放手任其逝去,陪伴你左右的又何不珍惜呢?