慢慢地发现承诺只是一个假设,需要大量的条件才能证明完毕,有些用尽一生只能换几个遗憾的自嘲。
渐渐地发现耳机是比粮食还要重要的东西,不想说话时候、不想听话时候、不想面对时候,都会有它;
渐渐地发现公交车是最依赖的交通工具,靠在窗边,晒着刚刚好的阳光,吹着偏冷的空调,看旅途中的景色一帧帧从眼前闪过,触碰不到,留恋不得;
渐渐地发现手机是割舍不下的用品,开机,点开一个个应用程序,然后关闭。不管如何,兜里一定会揣着,无来由的安心。
图片
几年时间,是学会的过程。
学会了熟视无睹,学会了隐蔽恻隐,学会了无动于衷。
学会了陪着笑脸去听自己毫不感兴趣别人却说得津津有味的故事;学会了压低声音去安慰争吵过后两败俱伤却又不肯主动道歉的亲人;学会了站得远远看别人无休止的争斗,在别人看过来的时候,露出一点似笑非笑的丑恶表情。
几年时间,是不懂的过程。
看不懂人心是如何的构造,明明那么一点大小却饱含城府,处处暗算,步步设防;
看不懂感情是什么乱麻,明明很简单却让人抽丝剥茧露出最丑陋的面孔;
看不懂现实与梦境的变更,明明身处梦境却活的比现实还要真实,明明活在当下却比梦境还要虚假。
几年时间,是走散的过程。
一起说好的旅行演变成几句清梦,说说也就随风飘散;
一起说好的永远仿佛是时光有了断点,它从另一个起点出发,把我们抛在这个句点;
一起说好的快乐仅仅是遇见的寒暄,寥寥两句便匆匆分别,不过是逃避,逃避这种陌生的感觉。