自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。
盛夏的炎热尚存几分,秋姑娘就按捺不住急切的心情,迫不及待地来到人间。
如果说迎春花是春天的象征,荷花是夏天的象征,腊梅是冬天的象征,那么菊花则是秋天的象征。深秋以后,百花凋零,小草也渐渐枯萎了,没有了它们的装饰,大地亦减少了些许生机。然而就在此时,不知从哪儿冒出了一丛丛,一簇簇五颜六色的菊花。它们不畏严寒,迎着萧飒的秋风翩翩起舞。“满城尽带黄金甲我花开后百花杀。”它们正是以这样的气势,这样的姿态点着中华大地,令人感到为之一新。
秋天是一个收获的季节,此时的农田中则是一片忙碌的景象。农民们纷纷怀着喜悦的心情收害庄稼,清点着一年的收成。田野中一派喜气洋洋,丹麦飘香,秋风送爽,一股股麦浪翻滚着,成熟的高梁低垂着脑袋,玉米也穿上了金黄的新衣……不禁让人想起辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的名句。
秋天来了,秋姑娘的舞步遍及整个大地,所有的生命都感觉到了她那轻快的节奏:苹果嚷着冷了,换上了红皮袄,蚂蚁们也开始为冬眠储备食物,憧憬着来年的春天,还有松鼠、刺猬、蛇……秋天的到来就如一声响亮的集结号,使小动物们纷纷忙碌起来……
秋天真美好!