那青砖黛瓦唤醒了遥远的记忆,心中捧着的是沉甸甸的归属感。
雨,来得毫无征兆,“刷”的就如巨大的多米诺骨牌倾倒,盖过脚下的土地,一直势如破竹地向眼无法所及处奔去。轻吟声顷刻在湿润的空气中飘荡。地上是跳动的舞步,时而轻盈,时而又急速,但每一次落步都是秩序井然而又显得自然,激起舞动在空中的巨幅篇章,也激起了隐藏在内心想跑进雨中,和这群可爱的精灵们合跳一支的渴望。
雨飘飞满城时,长长的街上,你必定会瞧见人们各自撑起封闭自我的大伞,沿着檐角蜷起身子小心翼翼地向前探着路。而我却喜欢在这雨中漫步,不打任何遮蔽的,头已顶一片乌云,又何必再亲手给自己盖上与外界产生隔阂的纱布。擦肩而过的路人或自眼儿下,或用惊奇的眼色瞟视,以表示心中的疑问:“你没病吧”!
迎着雨走,任它抚摸脸颊或躺在发梢间小憩,又或缠着发丝同它一块嬉戏,在肩上蹦跳着。享受它带来的清凉和久违了的静谧,我只听到那雨儿跳跃欢呼的细语。世界在它手中变得好小,变得从未有过的寂静。心灵深处突涌的宁静,在它的牵引下逐渐放大,然后将空虚的心灵灌满,渐渐变得坦然。
但如果在古街上一圈,这种静寂就更强烈难拦,闲适地再看上一眼急速飞转的檐角,一种回归过去,回归历史的奇感就如雨般向你袭来,你就再也不想挪动步子。
那青砖黛瓦唤醒了遥远的记忆,心中捧着的是沉甸甸的归属感。
你也许会打算把家都搬到那苍翠无限的原野中去,或在橡树旁或松树边。你所踏的松软的土地是那样的鲜活,它远比坚硬得让人发毛的柏油路更加让人踏实。它无时无刻不在接收着上天每一份的思赐,特别是在这一时刻,它小心翼翼地邀请在身体上嬉戏的水精灵们,在家中盛情款待着,请它们在此驻足。山,在水雾这天然的帷幕的遮掩下,尽情沐浴着,朦胧的远峰透着诱人的美,布谷放声高唱着,在这雨季中格外嘹亮。
郊野邻近的池中飘浮着的绿圆点小浮萍被探出头来的鱼儿,顽皮地顶出水雨,晶莹的雨珠在水面上绽放,绽开出千万朵剔透的水莲,使整池水都为它的到来在兴奋的舞蹈……
相比之下,现代气息浓郁的街上,似乎只是在作贱这位友人罢了……
我在这纷飞的雨中漫步着,我行走在这纷飞的雨中,一直往前……