成人童话家说,产生崇拜的前提是距离。
古人形容美人美态,说“美人隔花端”。
距离,是何神物?有着这般神效?隔着时间或者空间的河流,为何我看见的彼岸是姹紫嫣红,是火树银花,是曼妙芳华?
我想说,或许距离是那盏神灯,或是那句“芝麻开门”,开启了许多童话和美好。
我很喜欢苏轼的那首《水调歌头。明月几时有》,超然且有出世的氛围。我理想的人生像我朋友写给我的一封信里的一句:在入世中做着出世的梦。
融入世事但要超越世俗,或许过的是吃饭、写信、学习、聊天的平淡生活,但会用一段刚刚好的距离划出一条心河,在彼岸做着“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”的美梦。
彼岸的春色正浓,我们去看陌上花开。