她灵秀如黛山碧水,淡雅如灯影黄花。愁、愁、愁,愁这无尽的愁。
即便是再细微的雨点,也能让湖面泛起圈圈涟漪;即便是再渺小的身影,也能在黄昏拉开长长的影子;即便是再愁苦的的内心,也能让一个朝代散放出别样的光华。
“暖日晴风初破冻,柳眼眉腮,已觉春心动。”
爱情、婚姻纷沓而至,这为她的容颜添了几分红润。与丈夫的砥砺,研究金石之物,致力于诗词创作。她拥有了一个美丽的家庭,一段美好的生活。作为一个封建社会的女子,她夫复何求。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”这是一道不曾忘却的的风景,心儿,已在幸福中沉沦!
“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕,惜春出去,几点催花雨。”
丈夫外地致仕,二人无奈两地分离,于是茜纱窗下,多了她独自期盼的身影。
可是,她又盼来了什么?金军的号角吹响,丈夫奔赴沙场,日日牵挂,夜夜入梦,剪不断的愁思,才下眉头,却上心头,望穿秋水,却始终望不到她的影子。提笔临盏,却不知情寄何处,想诉说心中的愁苦,却只能欲语泪先流。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这是一种莫可名状的惆怅,心儿,已在秋风中憔悴!
“凝眸处,从今又添一段新愁。“
明诚离逝,金石毁于一旦,曾经恰似一株青莲不胜娇羞,如今却成了你眉头上紧锁的忧愁;曾经沉浸于藕花深处不知归路,如今乌发上添了几分银丝。不忍心看那日渐枯槁的面容,仍在瑟瑟秋声中苦苦追寻。低吟浅唱着“寻寻觅觅、冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,他是在感叹这秋殇离别吗?他对着满地黄花洒下的一地愁情,却也化不开满心的寂寞与惆怅。丧夫之痛、亡国之恨,还要经历怎样的悲凉才能酿成这样一颗愁苦的心?她愁、愁、愁,愁这无尽的愁。
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”这是一种让人潸然泪下的无奈,心儿,已在风霜中凋零!
易安易安,何易何安?
她用这一生的时间谱写了一段愁思,她拥有这半生的愁思成就了千古的辉煌。
再看她:黄花落尽时,那眉眼之间已被秋风刻上了绵延千年的沟壑。