记忆的深处,总是隐约回想起一片树木葱郁、宁静祥和,山间云雾缭绕的风光。有一次,当我又想起这美丽、幽静的风景时 ,才忆起,那是森林公园里的风景。于是那段埋藏心底的记忆,又突然被点亮。
第二天清晨,我们来到了目的地,天灰蒙蒙的,飘着几丝雾气;走进公园里,抬头一看,只见一座笔直的山峰耸立在云间,仿佛直通天际,山间树木葱郁,一座座凉亭若隐若现;半山腰上还有很多休息的游客,他们都坐在长椅上欣赏风景、谈笑风生。早晨清冷的空气里,我们踏上了通向山顶的路途。
一开始,山路平坦,所以我们前行得十分顺利,大人们似乎有意欣赏山间的美景,不觉间放慢了脚步,以至于比我们落后了一大截。而我们几个就互相比赛着看谁先登上山顶。山间的空气好凉爽!温柔的清风吹拂着我们的脸庞,我们跑了很久,却没有感觉到累,大约是郊游的兴奋掩盖了登山途中的劳累吧。快到半山腰的时候,山路却变得崎岖难行,似乎一不小心就会摔下山崖,我们的步伐开始不那么轻松自如了;我们小心翼翼地前进着,不敢有一丝疏忽,只怕随时会有坠落山谷的危险。
山路愈发不好走了,我们不得不重复儿时的行动方式,手脚并用的向上攀登,回头寻找大人们的踪影,他们却还在慢悠悠地走在山路上终于,我们看到了半山腰上停下休息的人们,想到自己只要登上半山腰就可以停下休息一阵,减轻登山的疲劳,就加快了前行的脚步。
终于登上了半山腰,我们迫不及待地想找个地方休息一下,我们三个瘫坐在一张长椅上,气喘吁吁地向对方诉说着登山的辛苦。还没休息一会儿,长辈们就追了上来,看到我们无精打采的样子,妈妈上前拍了拍我的肩膀,笑着说:“你们就这样放弃了?你们看,这里离山顶不远了,若就此放弃,不是可惜了眼前的大好风景么?”我抬起头,这里真的离山顶不远了;于是我重新燃起斗志,和伙伴们一起,又踏上了登山之路。
山风的“呼呼”声不断在我的耳边回荡,可我一点也不恐惧;因为此刻我心里坚定着一个信念:要坚持下去,一定要登上山顶!坚持着这个信念,我和山顶的距离也在一点点拉近;看着离我们越来越近的山顶,我和好友的内心都充满了喜悦。
一步,两步,三步…终于登上山顶了!我们都掩饰不了心里满溢着的激动,忍不住欢呼雀跃。再俯视山下,那里的一切都显得那样渺小:公路上川流不息的汽车就像一个个火柴盒,而山间的人群浓缩成了许多不起眼的小黑点…环顾四周,映入眼帘的是参天的碧树和一丝丝薄如蝉翼的云雾。我们不禁深吸一口山顶清鲜的空气,仿佛自己身处云端;虽然,这时候我们已累得腰酸背痛,但是我们能登上山顶,看见这般宜人的风景;即使再累,也不足以与我们胜利后的欢乐相比!
我们的欢声笑语已融进山顶的微风中,随着风声传得很远,很远…