走在回家的路上,春雨淅淅沥沥地下着,丝丝的细雨顺流而下,给我本来就苦闷的内心增添了几分失落。
记得那也是一个雨天,我们班正在考试。教室里只能听到“沙沙”声。因为本单元内容都掌握得比较好,我一路上过关斩将,可就在最后几题时遇到了“拦路虎”,我绞尽脑汁都没想出答案。考试时间快到了,我急的像热锅上的蚂蚁——团团转。“这题跟本单元一点关系都没有呀!”我小声嘀咕着。突然,脑子里一个念头一闪而过:看看同桌的?对,就这样!抬头一看,同桌正翘着二郎腿坐在凳子上,一副胜券在握的样子。我连忙偷偷瞅瞅,不管三七二十一把答案写在自己的试卷上……
第二天发试卷,我破天荒得到了全班第一:98分。看着鲜红的分数,心里有种说不出的感觉,害怕老师知道真相后会批评我,害怕爸妈对我失望,更害怕同学们的嘲笑,就这样一个晚上都辗转难眠。
经过一番思考后,还是决定告诉老师真相,可是刚鼓起勇气敲门时,老师却从办公室走出来,把一把糖塞在我手里,说:“很不错,再接再厉!”我拿着糖,头也不敢抬地回到教室。一上午,都坐立难安。
到了中午,我经过老师门前举起发抖的手,轻轻地敲门。老师拉开拉门,看见了站在门前的我,老师问:“有什么事吗?”我结结巴巴的说:“没……,只……只是一……一不小心碰到了,”老师嗯了一声就转身走进了办公室,老师的表情虽然没有什么变化,但我还是觉得老师好像发现了什么。
放学后,我还没有想好想怎么跟老师说,老师却来找我了,坐在我面前问:“黄玥,你怎么了?是不是骄傲了?虚心使人进步,骄傲使人落后……”老师苦口婆心地教导着我,我低着头,脸涨得通红,一句话也不说,不知过了多久,我终于鼓足勇气,使出吃奶的劲说:“老师,我有话对你们说,”“什么?”老师问。“我前天考试应该是94分,有一道题我是抄的”,我原以为老师会狠狠地批评我一顿,谁知老师却笑了,老师轻轻抚摸着我的头说:“黄玥,我喜欢你的诚实,分数我就不改了,做为这次的教训,好了,你快回去吧,免得你父母担心。”
听到这话,我心里大石头才落了下来。