12月13日,南京大屠杀76周年。再也不要有战争,再也不要有欺压,历史决不能重演。
有这么一座城,因为签订了我国近代第一个不平等条约而受辱,有这么一座城,因为在76年前惨失30万儿女而悲痛,她叫南京。昨天,是南京大屠杀76周年。
在日军进入南京的一个月中,就发生了2万起强奸、轮奸事件,更是有日本军官举行“杀人比赛”,放下武器的中国士兵和南京和平居民被日军割下头示威,被日军机枪扫射,被日军活埋,日军惨无人道地,让南京血流成河!
苦难容易被忘记,所以历史需要回顾。中国人民、乃至世界都不能忘记这个日子!我们永远不能忘记中国所受的欺压和苦难,我们永远不能忘记因战争而死去而受难的人们,我们永远不能忘记中国是怎样挣扎着站起来,我们永远不能忘记如今安乐生活是由什么换来,我们永远不能忘记前进忘记崛起,我们要铭记,要奋斗,我们是发展中国家,我们要发展,祖国的未来在我们手中,沐浴风雨后温暖阳光的我们不能让历史重演!
可是,给了我们如此悲痛历史的日本,却拒绝认账,关于南京大屠杀的资料被毁,历史教科书更是被改,在日本,知道南京大屠杀的人太少太少,日本忽略反省,把自己放在被害者的位置上,认为自己是二战的战败者所以被欺压,日本忘了他们的首先发动战争的,日本忘了他们发动的是侵略战争,不正义的战争!日本右翼分子在众人的反对下依旧拜靖国神社,“靖国”,是保卫国家的意思,但在神社里面的,全都是参与侵略的日本兵,全都是双手沾满鲜血的人,靖国神社是日本右翼分子的精神支柱,代表着不和平。南京大屠杀是事实,可是日本却不承认,他们否认日本过去的罪行,怎么叫人不愤怒!
但是也有一部分日本知情人站在了史实、正义这边,他们在日本举行悼念活动,来中国参加悼念活动,有一些老人冒着危险,在良心的驱使下,为南京大屠杀作证,日本带给我们的伤害很多,但是我们不能去仇视那些善良的人们,因为我们都是人,我们都喜欢善良。日本教师山本佳代子说:“我认为日本的政治家,有必要更加客观地,去对待本国曾经的历史。”退休老人大森和子说:“不止是安倍,掌握了日本政权的多数官员,都没有正视侵略的历史,这是令人感到羞耻的,无颜面对世界的,但他们居然连这种羞耻心都没有,安倍整天说:‘建立美丽国家’,要我说‘美丽国家’就是直面真实历史,不是用武器,而是用理解,去共建和平的世界,那才是日本应该做的。”
我们知道犯下如此罪行的不是现在的日本人,他们是无辜的,但我们愤怒日本不正视历史,如果日本人敢于承认,友好与我们相处,中日关系也一定能改善,但可惜的是,日本表现出来多数都是没有诚意,(这不包括少数日本人)只希望被杀害的南京人民能安息,希望南京不要再哭泣!
哀!