“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”!
“哗”的一声,只见某女打开一柄折扇作翩翩风流少年状,口中念念有词,并自我感觉良好地挑眉看向身侧的女生,眼中莫名地放出些奇异的光彩。
“同桌,我是不是很有衣袂翻飞的武功盖世又才情艳绝的大侠范儿呢?”某女强忍心中的激情澎湃问道。
“你中午吃的是韭菜鸡蛋面”,某同桌气场十分稳定,幽深得看着状似抽风的某女回答道。
“咦,你怎么知道的?”某女故作好奇宝宝。
于是,在这么一个阳光明媚、春光灿烂的午后,某女只听到同桌吐槽的一句话。
“你的门牙兄和韭菜弟已经拥抱了一个中午了”。
嗯,不用怀疑,某女就是区区在下了,因为长时间淫浸于金庸先生的“刀光剑影射雕屠龙”这些70、80后的标志性读物中,很多人都不是很相信我是个实实在在的90后女生,而且也间接地影响了我的性格,导致我和同桌一谈武侠她就暴走,思路跳脱加“善良泯灭”,当然,仅限于和我谈话。以至于我们之间闲时的常常就是……
“好吧,我知道郭靖娶华筝是不得已的!”
“OK,我知道降龙十八掌招式华丽,你已经说了不下十遍了!”
“对,杨不悔是杨逍和纪晓芙的女儿,你再解释我会误解不悔不是他们俩生的!”
“行了,就你这无文凭无身材无长相的三无女还幻想跟小龙女抢杨过,你以为你是马丁·路德·金‘I have a dream’!”
诸如此类的对话,我就不多说了,下面,我们进入正题。
金大侠以一支笔写江湖,虽不及道家老子之精精深,也不及儒家孔子之理奥,但作为二代武侠的“泰山北斗”,他倾尽自已的一生,为热血青年展现了一副豪迈又柔情的英雄画卷。
《一》
刀光剑影沸腾了谁的魂魄
恩怨情仇褪却了山水的颜色
千年武功洗去了天涯的萧索
胸怀天下不为万世的称颂
金庸“射雕三部曲”中,吾唯爱《射雕英雄传》,既因它华丽多变的线索,也有文中细腻的儿女情长。
故事在南宋年间临安郊外的牛家村中展开,全真教弟子丘处机的爱国情结和郭杨两门忠义之后的侠骨铮铮,到后来嘉兴门南七怪的的义薄云天和无垠的草原上郭靖一骑一剑一雕的飒爽英姿,统统留给了我深刻的印象。郭靖这个人物被誉为金庸笔下俠之大者。从一个天资愚钝的少年到武功盖世的英雄,从蒙古大漠到桃花小岛,这是一个笨拙的孩子到一个济世大侠的升华。
《调寄沁园春·郭靖》中云:降龙双掌,九阴绝技,一片丹心照玉阑。苍天喻,似他般义士,伟若峰峦。
再来说说贯穿始终的“靖蓉之恋”,丐帮帮主洪七公唯一的关门弟子和“东邪”之女,可谓天作之合。
《无俗念·靖蓉》中有云:长春眷顾,是非非恩怨,大漠时节。。白雕无双翔天际,戎马相戈叹血。秋风娑娑,长雨沱沱,襄阳漫漫夜。英雄如此,义守城聚豪杰。
在如血的夕阳中,两人相视一笑,仿佛往日的种种不快统统泯尽。一骑快马绝尘而去,只留往日的喧嚣和繁华于扬起的尘土中,渐渐消散。经过历史的风云变幻,当一切的一切皆埋没于历史的尘埃之中,两人的纠葛愈加清晰。
《二》
剑锋过后我在断崖坚守
仰望月夜抹不去眉间的寂寞
今生为你痴狂
此爱天下无双
所谓“生可以死,死可以生”应该就是用来形容杨过和小龙女惊天地泣鬼神的爱情传说了。
看完小说,小龙女坐在秋千上轻荡的画面,白衣翩跹,回眸间的一颦一笑,低佪顾影的如莲身姿,也曾是很多男孩子的一个想象吧!就如同曹植心目中的洛水女神,可望而不可及。
江湖险恶,冷暖自知。儿女情长,手足情深,忠肝义胆,奸诈诡异,狡猾谄媚共同织就了一个又一个武侠传奇。有善亦有恶,有恨必有爱。这就是金庸老先生笔下的江湖。