首先申明,这里的“双面”绝不是什么表里不一和两面三刀,也不是什么人前一套人后一套的伪装。说起我们的吴老师,那可是顶天立地的男子汉,志存高远的文学爱好者。吴老师是我们的班主任兼语文老师,他也是一个风趣幽默与严慈相济的好老师。
前几天的一节语文课上,我们在吴老师的带领下正学习《中国人,你为什么不生气》这篇课文,正当我们读到“你坐在车中,叹口气,觉得无奈,你为什么不生气? 哦!跟计程车可理论不得,报上说,司机都是带着扁钻的。”大家觉得这句写得好,很有趣,不免相互议论了起来,恰在此时,老师听到了“乒乒乓乓 ”的响声,一巡视,原来是文超同学在桌面上弹乒乓球。老师让大家先停一停,随即叫文超同学把乒乓球拿上来。文超以为吴老师要没收他的乒乓球,于是,在走上去的途中便“啪”的一声捏扁了手中的乒乓球。吴老师看了看,很惋惜地说:“本来我要替你保管一会的,没想到你竟然捏破了,原来,我的学生也带着扁钻啊!”一听这话,全班同学都忍俊不禁地哈哈大笑起来,再看文超同学,他已灰头土脸地低下了头。不用说,他是为自己做错事而惭愧了。
俗话说,严师出高徒。吴老师的严厉不是那么盛气凌人,让人望而生畏,他的严厉是对我们提出更高的要求,是对我们的期望和鼓励。有一次,我很马虎地交了语文作业,下课了,吴老师喊我到他办公室去。我当时有些忐忑不安,心想:这下要挨批评了,肯定还会被训斥的。可吴老师并没有火冒三丈,他只是翻开我的作业,让我仔细看看,问我发现什么问题没有。我一看,脸一下子涨红了,原来,我居然给一个句子没有加上标点符号。吴老师温和地说:“学习一定要用心,马虎不得。”我很羞愧,自从那次以后,我再也不那么心不在焉地学习了,在吴老师的引导下,我的语文成绩变得突飞猛进。
吴老师的严厉还体现在对我们的日常生活的管理上。自从他带我们这个班以来,与我们“约法三章”:不准带零食上学,不准带玩具上学,不准在校园或教室乱扔垃圾。他要我们从生活细节上严格要求自己,尽可能提高个人的修养,做一个有益于他人,能带给他人快乐的人。经过他的严格管理,我们班级的卫生保持整洁了,再没有乱扔纸屑的现象;我们班的学习氛围浓厚了,大家你争我赶地开始了学习竞赛;我们班比以前更团结了,大家都有了集体主义精神,在学校各项比赛活动中都取得了好成绩;有好些同学,竟然悄悄地喜欢上了作文课,开始写起了日记,还时不时的要向吴老师讨教讨教……我们都感觉,在学校学习并不是一件麻烦痛苦的事情,而是一件饶有兴趣,让人快乐开心的事情。
时间过得真快,转眼间都快一学期了。时间虽短,可是,我们从吴老师的身上却学到了不少知识,懂得了不少道理。我们爱这样一个既风趣幽默、和蔼可亲,又严格管理、一丝不苟的“双面”老师。