碧空朗日。
我飞快地向竹林跑去,纤细的身躯在参天古木中穿梭,脑后跟着的,是奶奶焦急的声音:“慢点儿跑,别摔着了……”我眼眶通红,犟着应:“要你管!”奶奶已年过花甲,听得这话,只得重重跺脚。春风拂过她佝偻的背脊。
眼见距离竹林只有一步之遥,我大喜过望,不料脚下一滑,重重摔倒一边。剧痛让我的眼泪如飞瀑倾泻,奶奶也担忧地寻来:“你没事吧?”她的手里,有我最爱的草莓。
我忍着疼痛,勉强站起身来,望了望仅有一步之遥的竹林,头也不回地离开了。
那年,我一言不合离家出走时,只有六岁。
又是一个春日,晨露未晞,我独自进了山,寻那竹林。
竹林是奶奶栽的,自我一步之遥相隔起,我便一直耿耿于怀。今日恰好有个机会,自当好好探寻一番。
山林里蓑草茂树,偶尔闻得几声燕语莺啼。我快步行走,过处绿如淌水,奔流向东。远远见着那片竹林,几缕春风卷去,撷着几片嫩叶,倏忽间,我竟见着奶奶的身影。
我垂下眼睑,缓缓走了过去。当年压倒的草早便是挺直了身躯。竹林浩如烟海,奶奶站在它面前,竟显得那般渺小。她脸上纵横交错的皱褶、岁月割裂的沟壑无不昭示着她的苍老,当年的嫩竹掩映四方,彼时的女童长成了少女,而她,终究还是老了。
一步之遥,我踏进了那片竹林。迎面扑来的是浑浊的风,漫着岁月的苦涩。奶奶笑脸盈盈:“吃草莓吗?”
我接过草莓,入口清甜。只此一步,清溪泻玉,山林成璧,奶奶脸上忽然容光焕发。
我笑了起来。一步之遥,我踏进自然的天地,拥进奶奶的怀抱,淌过生命的津渡,觅入关山,万里成芳。