听完了爷爷的回忆,看着爷爷脸上的自豪,我不禁呆住了。我看见了爷爷善良勇敢的坚强品质,看到了他在时光洪流中奋勇拼搏的身影。我的爷爷,是一名英勇的战士,我为他而感动。
爷爷生于解放前,具体年月谁也不知道。毕竟,在那战火不断的年代,有谁还会花心思去记那无关紧要的数字?我们也只是大约估算,再加上爷爷的回忆,得知爷爷今年已有75岁。
一天,爷爷把我叫来,说是要给我讲他从前的事情。我也好奇,便坐下来听。这时,爷爷开始说了,我的思绪也随着爷爷口齿不清的方言流向从前的时代。
当年,爷爷的出生可谓是幸运,因为他若是再早一些出生,就要从军进入那噬人的战场。爷爷的幼年,是在战场中度过的。据说当时日本有两个兵迷路,闯进了他们的村子,整村人一齐上陈,一人一个铁锹把日本鬼子打死了,那两个鬼子的头盔现在还存在村里留作纪念。
爷爷上了初中,饥荒随之到来。那时民不聊生,当官的肥得流油,百姓却没一粒米吃。在那个时代,能吃的都被吃了——什么树皮、树叶、杂草等,全都不剩一点儿,河里的鱼儿虾儿也全被吃了。当时的大地,没有一丝绿色。有一些人,饿得生不如死,便挖泥巴来吃,吃饱了,但泥土消化不了,人便死了。这就是当时的“菩萨土”。更可怕的是,有些人饿得失去了人性,把别家的婴儿偷来吃。这是多么恐怖的时代啊!当时有些人家爬到屋顶,屋顶是用稻子盖的。大人们把稻杆儿一根根细找,找到一粒米就把它做成爆米花给孩子吃。当时爷爷在学校里,有饭吃,便下湖里莲藕给家里人吃。爷爷有力气,所以挖得到藕,而没有挖到藕的人,只能望洋兴叹,活活饿死。而爷爷却在这饥荒时期,把挖到的藕分给了饥饿的人们,这使得许多人的性命没有消亡。
听完了爷爷的回忆,看着爷爷脸上的自豪,我不禁呆住了。我看见了爷爷善良勇敢的坚强品质,看到了他在时光洪流中奋勇拼搏的身影。我的爷爷,是一名英勇的战士,我为他而感动。