水韵筑城。水之韵的神奇,在于它可以造就一段故事,一座水城的故事,例如周庄。水之韵装点了它的外衣,点亮了它的内心,让人觉得周庄它是活的,如黛玉的多愁善感,如昭君的飘逸洒脱,如西施的弱柳扶风。因为有了水,周庄就变得灵动了,如同一颗散发光芒的空灵水晶。
水韵融情。“柔情似水,佳期如梦。”秦观的《鹊桥仙》中,两情相会的情谊,像悠悠流水温柔而又缠绵,这份情,只有水韵能包容。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”李清照的《一剪梅》借水暗示她对远行丈夫的真挚情爱,两个人的相思只为对方。
水韵酿灾。水有好的方面也有坏的方面,大禹治水就是因为水酿成的灾害才出现的。因为洪水死伤的人不在少数,干旱亦如此。这都是水在酿灾。但只要治理得当,水韵酿灾将会很少发生。
水韵创才。有很多诗人都为水韵所折服。他们歌颂水韵,为了留住水韵的那份与众不同,绞尽脑汁用最美的词句。这样说起来,似乎是水韵让他们一次次推敲,最终诗史留名,铸就一段神话。
水之韵,水韵承韵。