如果你还在遥望蓝天等待着青云直上,那么就请你低下头来,为自己成功的路上铺设一条平凡的助跑线,并请记住只有厚积才能勃发。
如果把人的一生比作登山的话,每一个人都会经历上山、下山的过程。上山拼的是体力和运气,下山比的是技术和修养,虽然登山的过程有快有慢,登上的山顶有高有低,但人人都有下山的时候。有的人在山上风光神气,居高临下,下山后却狼狈不堪,无人簇拥;有的人在山上老练沉稳,受人敬重,下山后仍被人歌颂、挂在心中;而多数人在山上默默无闻,下山后也碌碌平庸,整个人生暗淡无痕。
上山之难,众所周知,无需解释,而下山更比上山难,上山则需要态度端正,眼光辩证。有的新闻名人走红很快,这是上山;但没了闭关修炼的实力,又不注意维护公众形象,很快就会淡出人们的视线,激流急退,这是下山。有的商圈精英财源广进,这是上山;但没了持续发展的能力,掌握不到吸金大法的诀窍,必然会被商海后浪的弄潮儿推到沙滩上,这是下山。有的官场达人平步青云,这是上山;但没了心如止水的定力,管不好自己手中的权力,马失前蹄也就为之不远了,这是下山。即使是普通人,一生也时时充满上山和下山的选择,在这上下之间,人生随着浮浮沉沉。
上山容易下山难。人生之路何尝不是如此呢?尽管“人往高处走,水往低处流”是人性使然,但上山时就应该考虑如何下山也是不可或缺的环节。光想着上山痛快而对“下山难”毫无思想准备的人势必要遭受挫折甚至失败。如果说上山是获得荣誉的过程,那么下山就是保持荣誉的过程,正如“创业容易守业难”, 笑到最后才最美!
老年人已然在下山的路上,无愧一生便是成功;中年人或许站在山顶眺望,寻找着下山的方向;而青年人正在上山的路上,虽然其间可能越过了若干个小山头,下过若干次山,但总体上仍是在起起落落间不断向新的高度冲锋。因此,青年人无论取得多么惊人的成就,都应当保持一颗平常心,以免得意忘形,在叩击功名之门时吃到闭门羹。无论是谁,我们都必须明白:只有笑到最后,才是真的英雄!
如果你还在遥望蓝天等待着青云直上,那么就请你低下头来,为自己成功的路上铺设一条平凡的助跑线,并请记住只有厚积才能勃发。