即如此,褊心之余自少至于小学,至有一天,其余事变矣。
其事是前几年在道也,记当日之日甚不好,阴雨绵绵之,行当道甚易颠。时余持伞,正走在途。走着走着,前之一女子忽朝吾扑之,余急避去。即,那女子便投以随吾后之一个人身上,同学之即扶起女子,并以帕为之拭去身之水。那女子感,慌忙称谢。此一似寻常小事,而让吾之心久荡。是时,余问同学:“何须君扶女,其坠在汝身,君不怒乎,若乃吾,吾必怒之。”。”同感异,云云:“吾何须怒,但是倒在吾身而已,为人不如卿也,心之不广,须宽一兮!同学之一言顿使吾陪感愧。
自此,予一人变矣,为了一个宽之人。就是他人触矣予,吾亦当先说一句“羞,触子矣。”。其实,我等皆愿生活之定,世之和,则请择宽!。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
余择其宽,非吾懦弱,乃吾知矣,宽为令德,而德无过。