皇陵兵俑尚犹存,一代枭雄化尘土,但当年能工巧匠的灵魂,却依然回荡在这青天厚土之间。  风萧萧,易水寒,始皇宫阙如烟,千古基业如风,是非功过如梦,用心去凭吊那段历史!
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利去。古今之争成就了一些王朝千古不变之美名,而一个个巅峰鼎盛的王朝又成就了千古不朽的传奇。
我闻此地之名久矣,今天有幸来此观赏兵马俑的风采。
兵马俑出土了两辆全铜车马,它们造型生动,庄重典雅,雍容华贵,整个车体精美绝伦。御车俑身佩长剑,腰系玉佩,头顶鹤冠,虽为陶制,却依旧掩盖不了那种可为始皇驾车的自豪与骄傲。
一号坑为整个工程中最大的军阵,他们表情严肃,衣着整齐,望着一个个兵俑那动人心魄的深邃目光,心中也不免肃然起敬,思绪回到了那个战火纷飞的年代,又似望见了当年大将王翦、蒙恬以此军名震天下,仿佛他们那坚定的目光穿透了历史的云烟,射在我眼中,给我以激情和壮志,是他们手握兵符的大手掌握天下命运和六国存亡。
二号坑是秦时精锐部队,是攻城掠寨之阵,为最复杂的俑坑;三号坑为指挥中枢,兵俑虽少,可都堪称人中龙虎,个个武艺高强,能以一敌百。
秦始皇虽权霸一时,却终未能万世基业,只能是一堆黄土收傲骨,万丈白绫掩风流。宫阙万间都化做了土,陪伴着黄泉路上孤家寡人的亡魂。
回望美景于青山,遐思佳人于鹿城。山空城远,落红影里春存几?晨清暮霭,风雨寒夕酒三杯,梦回人杳,千年兴衰几人见?境过时殊,而今埋没青冢里。多少年风霜,多少载沧桑,再强大的王朝也逃不过天道之罚。最长存在的王朝乃周,才不过八百多年,历经三十九代天之骄子之手,但若不是周文、周武两帝之威又怎么可能存在这般时间?可才仅仅八百年,最终被秦所灭。而提到秦始皇,莫过于三件事:一统天下、修筑长城、建设皇陵。天下唯二墓未被盗,一则秦皇陵、二则武后墓,秦皇陵恢弘大气乃秦亿万民众力量与心血之汇聚。而秦呢,二世而灭亡,今人虽仅见到了秦皇陵冰山一角——兵马俑,却也堪称完美。他山之玉虽美,我坑之石亦奇。金字塔、自由女神像都为天下奇观,而我认为秦始皇陵却压他们一头。仅万分之一便成天下第八奇迹,而骊山之墓开掘之后呢?
皇陵兵俑尚犹存,一代枭雄化尘土,但当年能工巧匠的灵魂,却依然回荡在这青天厚土之间。
风萧萧,易水寒,始皇宫阙如烟,千古基业如风,是非功过如梦,用心去凭吊那段历史!