门楼中学建校很早,王老师在门楼中学任教;八零年九月,我在门楼中学初一年级二班,王老师是数学老师,是初一二班的班主任;王老师的侄子大立新也在这个年级,但不在王老师的班;大立新是王老师的侄子,可不是亲侄子,是王老师的哥哥抱养的,王老师的嫂子不生育;小学时,我和王老师的侄子立新曾去过他的亲妈家……
王老师家姐们多,可几个姐们都有工作。王老师的父亲曾是青杨屯村的大队书记,是个能干的人;我家的附近都姓高,只有王老师家姓王,听我母亲说,“复查、三反五反的时候,王老师家住在了我家的西边的院子的,王老师家的院子是我本家的一个太爷爷家,王老师的父亲那时是村干部,就占下了……”王老师的父亲和王老师的妹子住在东屋,我小时候到东屋玩儿过,那时,王老师的父亲东屋的墙柜上有一个很漂亮的收音机,大小和电脑显示器差不多,上面有很多钮;王老师和她的姐们不喜欢他的嫂子,后来,王老师的父亲在平谷胜利街买了房,自此,王老师和她的几个姐们就很少到青杨屯来了, ……我和立新也去过王老师的父亲的胜利街的家,一个很大的院子。
八零年的门楼中学,常常组织文体活动,曹庄子的孟继江老师能演奏很多乐器,王老师选派我和小立新、青柏、中文参加了孟继江老师的乐器小组。
一天,王老师笑着把我和青柏、小立新叫到她的办公室,通知我们星期六到校找孟继江老师学乐器。
星期六下午,学生不上学。
可我们几个很听王老师的话,星期六的下午吃完饭就来到学校找孟继江老师学乐器;孟继江老师看了我细长的手指,对我说:“你的手指长,学琵琶吧!”就这样,我学琵琶,小立新学二胡,青柏学笛子……其实,王老师是看在同乡同村的份上,为我们提供了机会。
八零年的冬天,我、小立新、青柏依然坚持到学校和孟继江老师学乐器,去学校的路上,我们三个要经过青杨屯四队和二队三队的菜园,那时的菜园已没有人看守了,地里有一畦畦的大葱,虽然叶子全被冻死了,可是地上一部分可以吃,在我们回家的时候,我们便用小刀割掉地上的部分拿到家里……八一年的六月底七月初,面瓜甜瓜开始熟了,我们没有早饭吃,便悄悄到四队和二队的瓜地摘面瓜吃,其实,我们的行踪看瓜人也知道,可是他没有阻止过我们,因为家家都一样,早晨没有吃的,最好的家是有块玉米面饽饽,或者是几块红薯干……摘一两个面瓜,垫垫肚子,算是对同村的孩童的帮助吧!
那时的早晨,看瓜的人总比我们起的晚,在我们到瓜园时还能够酣睡,其实,生活中没有这样的看瓜人啊!生产队的东西,饱了自己村里的孩童,这样的好人难遇啊!
八一年七月初一年级暑假时,我能评上三等奖学金,两块五,当时每年的学费两块五,我可以不交学费,奖学金正好代替了学杂费……
初二时,王老师不是我们的班主任老师了,我们班换了新老师。
八三年初三毕业,我、青柏考入了马坊中学高中,小立新不愿读高中,就又补习一年,考入了平谷师范学校。
这些,都是王老师的帮助啊!