我死了,且死无葬身之地。
第一天,我原以为只有在活人的世界才会有攀比,却怎知在殡仪馆也会攀比墓地、寿衣,甚至连骨灰盒的名字也成了他们候“烧”时的话题。先不说候烧者之间的位置不同,市长先烧渐渐被认为是必须。平等并不是公正。现代社会讲究人人平等,却有多少平等是公正的?葬礼上的哭丧,哭的大声就代表着悲伤最浓吗?五味交杂。
报纸上最火爆的新闻:强拆事件。接下来的便是对市政府的示威游行了吧?又有人卷入一件腐败案。我冷笑,而下一秒笑容僵在脸上。卷入腐败案的是我的前妻——李青。而我承受不住这一事件,割腕自杀。
最后,迷失了自我。
第二天,我再次遇到了妻子。她的脸和身子还没开始腐烂,她的手摸上我的脸,就像以前一样,只是少了那份温暖。两人之间早已失去了过去的激情,变得平淡无奇,如同陌生人。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。从一开始的相遇,到后来的相爱,最后的别离。时光早已轮换,人貌亦已变迁,不知他年黄花再开,身畔之人,是否如昨?
第三天,我荡漾在生与死的边界线上,回到了我出生之地——两条铁轨之间。那年那夜的满天星辰在某些人的记忆里永远不会消散。我又想起了我的养父,那个善良、朴实的铁路工人。尽管搬到生母一家,我对他的情感却仍如藕丝,斩断丝仍相连。世人总是喜欢一时爆红的事儿,从“火车生下的孩子”到“惊雷行动”,再到后来“27个医疗垃圾”的事件。市政府对这些事件的有意躲避,所谓的公正,也只不过是口上之谈…
空中没有鸟儿飞翔,水中没有鱼儿游弋,大地没有万物生长。
第四天,我感受到一种寂静,这种寂静叫做死亡。我遇到一场相遇与别离,它的名字叫做爱情。我见到一次争取,却是为一个死去的人争得“烈士”名誉。我一直在感叹,感叹过去的世界是多么的令人伤感,却又是多么令人牵挂。
我们不再说话,不再感受,不再想象,那是因为我们的记忆不再前行。
第五天,我在骨骼的人群里寻找我的父亲。在桑树林里,我见到了小敏的父母,对于那个世界,这对夫妇的脸掠过惧色,而在另一个世界里的小敏,一个人孤独地活着。我走出一段路,又见到谭家菜。“店铺”里的人都在快乐地吃喝。比起过去世界的毒大米、毒奶粉、毒馒头、假鸡蛋、皮革奶、地沟油。这里的一切仿佛如一张白纸,没有沾上一丝离去的世界贪婪的污垢。我遇上新闻上的27个被视为“医疗垃圾”的婴儿,他们的存在,就是赤裸裸地讽刺着那个世界吧。
总有一个人在守护着你,三十年、四十年、五十年…只是为了见你一面。
第六天,她在这个世界上寻找着,寻找着那个人在另外一个世界的信息。她因为他善意的“欺骗”而跳楼自杀,他为了给她买墓地不惜卖肾。她这个新来到这个世界的漂亮姑娘在哭,而他走在这个世界上,是否还能听到那声若有似无的鸟叫?
第七天,她的身上长满了青草和野花,听到夜莺般的歌声在耳边盘旋,周而复始。道路是广袤的原野,望不到尽头的长,望不到尽头的宽,像我们头顶上的天空那样空旷…她光彩照人地走向了候烧大厅,走向了真正的安息。而他晚了一步,没有等到她心爱的人儿光彩夺目地走向安息,沉睡于他用肾换来的墓地上。他没有等到她在他的耳畔埋怨春天将会到来,他再也没有等到她在他的怀里度过这个春天…
我带他来到那个没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨,人人死而平等的地方。
他问:“那是什么地方?”
我说:“死无葬身之地。”