当爷爷看完了孙子凡卡写的信时,已经是热泪盈眶了。爷爷下定决心要把凡卡接回自己的身边来,不能让凡卡继续在这个吃人的大城市里受苦受累了。
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了,他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信。
爷爷跟老爷说了凡卡的这件事后,老爷也同意了,给了爷爷三天的假期。爷爷谢过老爷后,收拾好行李马不停蹄的连夜赶到了这个大都市——莫斯科。当他看到这些川流不息的汽车和通向四面八方的马路时,爷爷傻眼了,因为这个大城市的规模超出了爷爷的想象,他不知从何找起。
而在坏老板家等候爷爷来接自己会乡下的凡卡,似乎也明白了这个道理。于是,凡卡借着帮老板娘出去买东西的借口,在大街小巷中寻找这爷爷。
天,渐渐的黑了下来,凡卡该回去了。因为,他知道,要是还不回去,又要被那个坏老板骂了。所以,他伤心的往老板家里走。
就当凡卡回到老板家里时,凡卡发现了一个熟悉的身影,爷爷!原来,爷爷来到莫斯科的时候,就挨家挨户的寻找着凡卡,而幸运的爷爷,正好在老板家的那栋楼找起。当爷爷问老板有没有认识一位叫凡卡的小朋友时,老板用藐视的语气说:“我认识,原来就是那个小兔崽子,他在我家做我的奴隶呢,怎么,找她那个笨蛋干嘛?”
而最不喜欢听到别人骂自己孙子的爷爷,生气了起来,他指着老板的脑袋说:“你才是兔崽子呢!你才是个笨蛋呢!爷爷我告诉你!凡卡不在这干了。看你们没有了凡卡怎么让这个家干净起来!”
而凡卡呢,看到爷爷就一扑扑了上去!大喊道:“爷爷!”爷爷也抱住了凡卡,还拍着凡卡的背说:“我的乖孙子啊!咱们回去吧!不要再这个吃人的大城市待下去了啊!我们回家吧!”凡卡哭着说:“嗯!”就这样,凡卡回到了他最熟悉的地方——乡村。
回到乡村时,已经是晚上了,回到家的凡卡,躺在炕上,说道:“还是家的感觉好啊!终于可以不再睡那个冰冰凉凉的走廊了。再也见不到那个烦人的老板了!我终于自由了!
凡卡的欢呼声传遍了小小的村庄,一阵接着一阵。
而在莫斯科的老板也因为凡卡的不在而没人打扫变得臭气不堪。
在乡下,爷爷去守夜了。而泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴,凡卡在甜蜜中睡着了……
第二天醒来,凡卡又回到了莫斯科——那个烦人的坏老板家,原来,这只是一场梦……
凡卡伤心的哭了……