热牛奶怎么喝?——用最快捷方便的方法“喝”。
生活中有许许多多的小窍门:周末写日程表,安排时间;写作业定下目标时间,加快速度……
这就是我的加热方法。
一分钟过去,我看了看电水壶里的水,摸了摸牛奶瓶——怎么一点热度都没有?再等等吧!两分钟过去了,我放下英语书,看了看电水壶的情况。糟了!水早已沸腾了。急急忙忙拿起牛奶瓶,滚烫的水聚集在瓶子底下,一拿起来,水就像冲锋的士兵一样滴下来,滴了满地。我顾不上这些了,把牛奶瓶子放在灶台上,插了管子就喝。天哪,好烫!我大叫了一声。
妈妈闻声赶来,望望着满地的水,又看看我狼狈的模样,“扑哧”一声笑了:“你呀你,怎么热的牛奶!这样既没有效率,又浪费了水、电,还滴了满屋子水。用锅子热不就行了?”看着我将信将疑的样子,妈妈总想实践给我看。正好,表弟也吵着要喝牛奶,妈妈就借此机会给我示范一次她热牛奶的方法。
同同样样从冰箱里拿出一瓶冻牛奶,妈妈却不是放在热水壶里加热。她用剪刀剪开瓶口,又拿出一个小铁锅,把牛奶全部倒进去。打开煤气炉,点了火,妈妈就把装有冻牛奶的小铁锅架在上面。我惊奇的看着,心想:这样有什么不同?跟我的方法还不是大同小异?
等了大概半分钟吧,妈妈就关掉了煤气,熄了火。铁锅拿上来,我迫不及待地揭开锅盖。尝了一口:“咦?怎么……”妈妈见我表情变化了,笑呵呵地说:“你看,这样是不是一举两得?”真的,冻牛奶不仅变成了温牛奶,还省了许多电呢!
比较起来,用了妈妈的方法以后,效率等都提高了不少。
处理同一件事,可能只有一个办法,也可能有两个办法。多思考,多实践,总会找到方便快捷地好方法。比如,热牛奶怎么喝?
——用最快捷方便的方法“喝”。