“要说这知道呀,可是我第一个了解到的,昨天晚上,我在王太守家围墙外睡着了。大概是三更左右吧,我被人叫醒了,那人正好和我是老相识了——王太守家的总管。就是他告诉我太守家的女儿是莲仙下凡的!”
“噢……真的假的,不要骗我们呀……”
“不骗你们的,千真万确!我开始也不相信,但是后来王太守也出来了,催总管他快点收拾屋子,说是今天要给小姐换房,怕长了晦气!”
“哎,你们看那!是王太守家的阿妈,听说就是她伺候太守家的女儿的!”
“哎,阿妈,住一住脚,问你呀,王家小姐是不是莲仙下凡呀?”
“哟,你们就别问了吧,就是的了。夫人叫我快快去备置小姐的衣服呢,就不多说了……”
“哎,阿妈,我们还没问完呢!哎……”
“前几天,你们有没有听京里来人说呀,说是靖王府的小王爷是玉帝的小儿子转世呢!“
“哦,是吗……”
就在人们的议论中,我们的小莲仙——王紫涟已经从闺房中走出来了,在众人的簇拥下来到了莲池边。(不要吃惊,人家是神仙嘛!再说,就算是凡人,聪明些的早早的就下地了不是?)
“爹爹,我想住这里,行吗?”
“这,这……”
“爹爹!”
“涟涟乖,听娘亲的话。你想呀,这莲池里没有屋子你睡哪呀,对吧,娘亲和爹爹就是担心这个。”
“哦,你们是担心这个呀,看我的!”
我们的小莲仙——王紫涟(以下就简称紫涟吧)的眉心的莲印出现了,悠悠地放出粉粉的光。不一会儿,莲池中所有的莲花都开了,离紫涟最近的那朵莲花的花托上有着一支莲花钗。紫涟拾起花钗,放入水中,花钗立即变成了水晶宫,底部的支柱是成千上万的莲叶。
紫涟高兴地回头说:“爹爹,娘亲,这样,行吗?”
“行,涟涟,你看,娘亲把这个送给你了!”
“哦,这是紫檀杖!娘亲,你怎么知道我需要它呢?”
“知道什么呀,夫人……”
“哦,老爷,你不是还有事吗?好像靖王爷的侍从还在门外等着呢!”
“对,我差点忘了,涟涟,爹爹不能陪你了,自己好好玩!”
“是,爹爹……”
“你们都下去吧……”
“是,夫人……”
“娘亲,你快说呀!”
“是这样的,我的一位好友曾说过天庭中有一位花仙,为了救她抢了花王风头。结果花王为了报复那位仙子,从她的护身物中盗走了这紫檀杖,送给了她。后来,我的那位好友成了靖王爷的福晋后就将这紫檀杖送给了我。我想,你既然是莲仙转世,将来定会遇上她的,想不到,涟涟你就是……”
“哦,原来是这样呀,那么,娘亲,我去玩了!”
“好,好好玩呀……”
“恩……”