走出教室,残阳如血,冷光拂袖,嘈杂的风却渐渐远去了。
放学已将近半小时了,可教室里看书做作业的还很多;后边还坐着一对亲密的男女生在吃零食,男生小声的对女生服服帖帖的嘘寒问暖,女生在旁边娇滴滴的享受着如初阳的温暖。可能是声音小的缘故,在学习的同学虽然听在耳朵里不舒服些,可是大家都没说什么。
坐在里面,我们也只是笑笑罢了。
来了,随着大方女生甜蜜的笑声,又进来了一对,又笑又闹。几个同学回头看了一眼,又收书出教室。两位见情况不妙,连忙收敛了笑声。可安静并没有持续了多久,几分钟后,两人又兴奋了起来,打打闹闹,拉拉扯扯越来越放肆,又有几个同学出去看书了,教室里所剩无几。
怎得“梧桐岸晓风残月”?
二、梧桐倒影
无奈之下,只好离开。
沿着校园的池塘走,萧瑟的秋风吹拂着岸边的梧桐,叶子在水中漂流不定,时而偏东,时而偏西。
放眼望去,梧桐树下,落叶成堆,有些树叶在树上还未飘零。没有世俗的喧嚣,总算找到一片乐土。
透过稀稀零零的梧桐叶,湖心亭孤独的立在那里,树梢垂到水面,形成一个天然的屏风,把这块土地隔绝。
透过稀稀零零的梧桐叶,对面的草地上,有位同学正坐在草地里学习。她静静地坐在草地上,汲取着书中的营养。几分钟后,再抬头,却看到草地上热闹了,对影成三人了。他俩坐在草地上,背靠背,手拉手,虽然隔着小小的池塘,但我们仍能听到他俩聊天的喜悦。她没办法,只好收拾书包离开,把草地让给他们。
梧桐的倒影永远无法与世隔绝,挣脱形的束缚。
那人,那事,只是人类在发展罢了;而那梧桐,也不是幻影,而是憧憬。
(仅为个人意见,只是觉得这种不良的校园风气对我们的影响都不好。)