夏桀征战有施国时,有施人进贡了名叫妹喜的女子。妹喜活泼、爽朗的野性美,夏桀看了,发觉后宫佳丽虽无数,却没有一个比得上,遂立她为妃。
夏有妹喜,商有妲己。不错,她们都是红颜祸水的标志。
妹喜在我心里一直仿若一个虚幻的倩影,也想象不出她有多美貌。夏桀造酒池,肉林,甚至倾宫……都不难看出他是一个昏君。当年,有施国不就是以一女保了平安吗?
妲己在我心里是妖媚的,就像《封神榜》中九尾狐狸一样;褒姒则很冷,以至于要烽火戏诸侯才可博得她的千金一笑。而妹喜却始终是飘渺的,史书也不怎么记载她的样貌,只说她是有施国最美的。
《红楼梦》中晴雯爱听撕扇子,她爱的则是撕锦缎,——夏桀不可能不应允!为买的佳人的欢心,他已经疯狂了,像商纣,更像周幽王。天子一畦步,皆关民命。夏桀如此疯狂的宠爱妹喜,亡国之日就要到来。
鸣条之战,夏桀战败。他带着妹喜逃走。后来夏桀依然被捉,被商汤囚禁在南畅。而妹喜呢?她最后的归宿又是什么?
似乎亡国之君一般都有一个三千宠爱在一身的妃子,而那名妃子也顺理成章的成了祸水。老实说,我不太同意这种观点,这些妃子一般只缺了一点——没有劝君王勤政。可在女子无才便是德的古代,这些貌美无双的妃子的文化教养能有多高?她们往往成了一颗政治棋子。德高如长孙皇后,但太宗又能有多少?