我站起来,走到电视机前,轻轻地用手指头按了一下那个键。电视耀眼的光芒立即转变为像夜一样的黑暗。
<9>
回到家,夏妙很反常地乖乖地坐在沙发上看着电视。正在播放的是一部很老的电视剧,是《上海滩》。她好像看的很认真。我把钥匙放在门边的柜子上,轻轻地说一句:“我回来了。”她没有反应,一副很入神的样子。
可当我快踏入房门的时候,她却突然冲我呼唤:“林塔。你过来一下好么?”我犹豫了一会儿,转过身走到她旁边坐下。她看着我,眼神中少了一份以往的锐利,“林塔。对不起。”我用疑惑的目光打量着她,她有些逃避的样子,移开与我对视的目光,转过头看着桌上的一杯咖啡,那杯咖啡好像已经被冷落很久了,失去了以往的色泽和鲜艳。
沉默了许久,就像世界静止了许久。终于,她站起来,踏入房门前,留给我一句——
“你要明白,我是一个自私的人。”
像风一样虚幻无力地,却又那么真实地,传进了我的耳朵里。
她关上了门,好像想从此之后与我的世界隔绝。有时候,人与人之间的隔阂也可以因为这么一扇门,而让本身对彼此的信任破裂。
噢。夏妙。你说你是一个自私的人,可我又何尝不是?
帮你保守着那么一个秘密,并不是因为自己有着足够的信任,只不过为了让自己和你有那么一点点的关联。你知道么,我和你没有任何的关系。可是,我并没有付出给你什么,而你,只不过是一个好心收留我的人。可我,却轻而易举地就占据了你的生活。我对这一点,一直很清楚,也一直抱有一种愧疚。
《上海滩》播完了,留下一大片五彩缤纷的广告。那些色彩鲜艳的光芒,照的我轻微的有些疼痛感。
我站起来,走到电视机前,轻轻地用手指头按了一下那个键。电视耀眼的光芒立即转变为像夜一样的黑暗。关掉电视后,我走进房间里。
可当我关门的那一刹那,我仿佛听到了夏妙的哭声,很轻很轻的那种,当我反应过来后,耳边却是一片宁静。窗外偶尔还传出街上的人发出的嘈杂声。
我打开天涯当时送给我的木盒收音机,调到那个频道,甚至有些期待可以再次听到上次听的那首可以让我安心入睡的歌曲。
很可惜,现在已经快晚上了,那个节目早已经播完。我无奈地笑了一下,便关上木盒收音机,躺在床上静静地思考着什么。
今天那个中年男人到底和夏妙说了些什么呢?为什么夏妙会突然那么惊讶,然后乖乖地跟着他走掉?我想以夏妙的性格她应该不会这样的,她就像孙悟空,当初如果不大闹天宫的话我想他也应该不会罢休。而夏妙就和孙悟空一样,是一个外表尖锐的人,只要生气的时候,眼里绝对容不下任何人。
不。如果,那个男人有把柄在手上,那么夏妙还会不会大闹“天宫”呢。
我突然想到了些什么,爬起来,冲出客厅,拿起桌上的《都市晚报》,仔细地看着。
我看到了。那张我随着那个胖胖的男生走进的房间后面,若隐若现的有一个人蹲在那里。如果不深入点看的话,根本不会知道那个人就是夏妙。
我进入房间的那一刹那,夏妙的身形完全地曝露在镜头下,虽然脸并没有照到,但是如果仔细看的话,想认出里面的人是夏妙并不困难。而且,夏妙只不过被其他的人遮掩住了视觉,还有整张照片的焦点都在我的身上,所以,平时光彩照人的夏妙在里面已经融为一处背景。
我轻轻地放下报纸。再次走入房里。
噢,夏妙。你到底在怕些什么?
我想,这个秘密只有我自己可以承担。我绝对不能让任何人伤害夏妙。我想,夏妙面对这件事也只能够无奈吧。对不起夏妙,我让你担心了。
所以,是不是只要我不去拆穿你,不去逼问你,不去探索真相,你就永远是以前那个夏妙?
我翻一个身,然后入睡。