北方的主食是面食,但北方的小面特难吃,吃上去一点味道都没有。
重庆面馆要人多,那家面馆的小面才好吃。一天,我的肚子饿忙了,忘记了这一点,于是,我来到一家没有人吃的地方,说:“老板,来二两小面,放一点麻辣,二两小面一会儿就好了,但是一吃,就感觉味道不好吃,原来我上当了,这里没有人吃。
吸取了教训,就总结出找好面馆的两看法:一看人多不多。二看用瓷盅打面的多不多,如果多,说明附近单位上班的人都在这里吃。有了这两点,吃一碗精致的重庆小面就没有多大的问题了。
然后你走进面铺,大大方方对老板提出要求:“老板,二两小面。汤宽一点、青多一点、味重一点、面硬一点。”然后老板会接过你的话头,对煮面的伙计重复你的要求。不一会,小面就到手,那个香啊,没法再说。