我相信只要人人从小事做起,从自我做起,养成时时处处事事都以文明为前提,有朝一日文明出行之风定会吹进千家万户。我们行动着,期待着……
诗仙李白有诗曰:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”自然,他所讲的是人生之路的难走。的确,古往今来,那些人生不如意事曾难倒多少仁人志士,又使无数英雄豪杰奋起拼搏。而今,对于我们这样一个有着五千年文明史、十三亿多人口的泱泱古国,“行路难”却是无庸置疑地指向出行问题。
出行的方式可谓形式多样,对于我这么个学生,感触最大的还是乘公共汽车的经历。暑假期间去湘湖师范学校上课,每回必乘X路的首班车。由于它的行驶路程长但是班数少,因此乘客较其他公交车而言自然多了。人与人就像肉饼一样紧贴着,不用拉扶手你也可以站得稳当当的。车子由于超负荷发出痛苦的呻吟来抗议,驾驶员才不管呢,依然是招手即停,售票员则扯着嗓子喊:“大家往里挤一挤啊……”此时有些乘客就难以容忍了,本来就这么点空间,挤得极不舒服了,还挤就真成肉饼了。于是,一场介于售票员与乘客间的争论往往很容易引起。其中不乏据理力争的,但更多的是恶言相击、出口成脏。唉,此时的文明也就心有余而力不足了。
当然,文明的力量始终是强大的,售票员为忘带钱的乘客买车票、在公交车上让座之类的好事也屡屡发生,令人如沐春风。只是一张白纸容不得一个黑点,行路难就难在人人都文明上。
但是,人生之路的难走最终会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我相信只要人人从小事做起,从自我做起,养成时时处处事事都以文明为前提,有朝一日文明出行之风定会吹进千家万户。我们行动着,期待着……
后记:
我相信,只要我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。所以我发现,明是一种力量,就好像奥运火炬传递一样,在每个人手中传递,也能够汇聚所有人的热情。我相信,相信目前的你。更多地来发现,来释放自己文明的热情。文明的中国盼奥运。迎奥运,讲文明,树新风。